本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

2021/11/30 12:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京30日綜合外電報導)路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」。

河南省政府採購網7月29日公布的採購文件詳列相關計畫指出,此系統透過3000部人臉辨識攝影機,彙整這類關係人的個人檔案,並且連結全國與區域資料庫。

河南省政府採購網公布的另一份文件顯示,9月17日中國科技公司東軟集團以人民幣500萬元(約新台幣2100萬元)拿下合約。合約明定,東軟集團要在簽約後的2個月內完成這個系統。

路透社無法確定該系統目前是否正在運作。

總公司設在瀋陽的東軟集團,並未回覆記者詢問。

中國試圖建立監控技術網絡,在公共場所設置數以百萬計的攝影機,並擴大使用智慧型手機監控與臉部辨識等技術。部分安全專家甚至形容,這是世上最複雜的監控技術網絡之一。

總部位於美國的監控研究公司IPVM密切追蹤該網絡的擴充,並率先發現了河南省這份文件。IPVM說,這份招標書特別鎖定記者為監控目標,為公安部門快速找到記者、阻止記者的工作提供了藍圖。

路透社無法找到文件,證明記者或外國人是中國其他地區監控系統的具體目標。記者請河南省政府、警方,以及公安部和中國外交部發表看法,都未獲得回應。

河南省公安廳這份近200頁的招標文件並未說明追蹤記者或國際學生的原因,但文件上說,公安廳還希望追蹤的另一類人是「來自鄰國的女性非法居民」。

今天這份招標文件已不開放閱覽。

根據招標書,這個系統的攝影機必須能為臉部部分被口罩或眼鏡遮住的個人建立相對準確的檔案,且只要透過上傳照片或搜尋其面部屬性,就可在資料庫中搜索目標。

此系統將由至少2000名官員和警察負責操作。

根據招標文件規定,記者將按風險等級由高到低分為紅色、黃色、綠色3類,如果記者在河南登記入住飯店、購票或跨省,系統就會發出警示。

河南省這份文件大部分提及記者,但有一部分特別指名「外國記者」。

招標文件上還說,此系統應該要能透過手機定位與旅遊預訂等方式,來追蹤國際學生的行動。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族