本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

降準及中共政治局表態後 中國房企股價普漲

2021/12/7 17:32(12/7 20:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)中國央行宣布15日降準,以及中共政治局會議昨天首次提及2022年房地產業要「良性循環」後,A股和港股的中國房企股價今天普遍上漲。

綜合陸媒界面新聞及港媒香港電台報導,今天早上開盤後,A股地產類股就表現強勁。截至收盤,房地產指數類股上漲2.47%,其中,中南建設領漲,上漲10.13%。在港股,融創中國大漲17%,龍湖集團漲近4%,碧桂園漲近2%。

分析指出,地產股上漲的重要原因在於昨晚中國央行宣布15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,釋放長期資金約人民幣1.2兆元(約新台幣5.2兆元)。

此外,中共中央政治局6日召開會議,分析研究2022年經濟工作。會議提出,要推進保障性住房建設,支持商品房市場更好滿足購房者的合理住房需求,促進房地產業健康發展和「良性循環」。

在房地產景氣低迷的情況下,陸媒指出,「良性循環」這個詞首次出現在中央政治局會議層面,而以往中央政治局會議對房地產業的表述主要是提及「房住不炒」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澎湃新聞引述全國房地產商會聯盟主席、住建部住房政策專家委員會前副主任顧雲昌指出,房地產市場有一定的週期性,過去一般是2至3年一個週期,由供求關係決定其週期性變化。

他表示,官方通常藉由政策來調控房市冷熱,「良性循環就是讓房地產業的週期變化和波動不要太大」,如果週期變動性太大,也會對經濟造成影響,對房地產市場本身也不利。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族