本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國11月消費投資疲弱 疫情與房地產調控衝擊

2021/12/15 19:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國今天發布11月份經濟數據,固定資產投資與消費均呈現低成長,分析指房地產業調控、疫情反覆以及「清零」的抗疫政策等是疲弱的主要原因。

中國國家統計局今天發布,1至11月,全國固定資產投資(不含農戶)人民幣49兆4082億元,年增5.2%,創今年內最低增幅。其中,民間固定資產投資28兆1027億元,年增7.7%,與10月份相比,11月份固定資產投資(不含農戶)成長僅0.19%。

消費方面,11月份,社會消費品零售總額4兆1043億元,年增3.9%,比10月增速下跌1個百分點,兩年平均增速為4.4%。社會消費品零售總額年增率在經歷連續兩月的穩步回升後,再次出現下跌。

不過,11月份,中國規模以上工業增加值年增3.8%,則是創下3個月高位,在出口較旺的情況下,工業生產繼續出現改善。

經濟觀察網報導,中國國家統計局發言人付淩暉今天在新聞發布會上表示,從需求看,消費和投資的年增率都是由年初的兩位數成長下跌到個位數,反映了需求收縮的變化,製造業和服務業也都有預期轉弱的情況。

國家統計局貿易外經司統計師付加奇解讀消費數據時指出,疫情多地散發對消費市場衝擊較為明顯。11月份,中國多地發生COVID-19疫情,對居民消費特別是餐飲等聚集型消費衝擊較大,市場銷售增速有所放緩。

路透社報導則指出,中國內需之中最疲弱的還是投資,房地產投資為最大拖累,基建投資沒有起色,只有高技術製造業投資是少數的亮點之一。

報導指出,11月宏觀數據顯示中國經濟復甦動力進一步趨弱,第4季經濟成長率預料進一步下跌。今年前3季的成長率分別為:18.3%、7.9%、4.9%。

10日閉幕的中共中央經濟工作會議,指中國經濟面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」的三重壓力。付淩暉今天說,從統計數據來看,也清晰地反映了這三重壓力和經濟的下行壓力。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1101215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83