本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

孕婦欠核酸證明被拒收流產 西安官員受警告處分

2022/1/6 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)陝西省西安市一名懷有8個月身孕的婦女在疫情封城期間,因拿不出核酸證明而被醫院拒收,並因此流產;此事引爆中國網民怒火,涉事的醫院總經理事後被停職,相關官員則受到黨內警告處分。

綜合香港明報等陸港媒體報導,西安市近來因本土2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而封城,期間傳出多例人道悲劇,一名孕婦元旦當晚到醫院求醫,但因核酸檢測證明逾期4小時而被拒收,在醫院門口苦候2小時直到大出血才獲接診,但最後8個月大的胎兒不保。

此事傳出後,引起廣泛關注,新浪微博的閱讀量逾3.6億次,網民批評當局怕擔責罔顧人命,「只有新冠(COVID-19)是病、懷孕不適不是病」、「孕婦不救死亡率100%,疫情死亡率3%。如果連確定的100%都救不了 ,我們真的能管好那3%嗎?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,陸媒澎湃新聞今天引述當地官方報導,這起「造成惡劣社會影響」的事件經調查後被認定為責任事故,西安市衛生健康委員會責成醫院主動與患者溝通,做好患者術後康復治療、安撫補償等工作,並責成醫院向社會公開道歉。

涉事的西安高新醫院總經理范郁會則被停職,門診部、醫務部相關責任人被免職;西安市急救中心黨總支副書記、主任李強以及衛生健康委主任劉順智受到黨內警告處分。(編輯:周慧盈/陳沛冰/繆宗翰)1110106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族