本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國工信部:晶片供應仍處於緊張狀態

2022/1/20 17:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局長羅俊傑今天表示,汽車晶片缺乏問題逐步獲得緩解;然而全球積體電路供應鏈穩定性仍面臨挑戰,未來晶片供應尚處緊張狀態。

羅俊傑今天在國務院2021年工業和信息化發展情況記者會上作以上表示。

鳳凰網報導,媒體在記者會上提問,晶片和汽車生產在近幾個月有所恢復,請問是否意味晶片短缺問題即將解決,對於2022年有什麼展望?

羅俊傑回應,去年全球積體電路製造產能持續緊張,各行各業都面臨晶片短缺問題,對全球產業發展造成影響,汽車產業受到的衝擊最大,中國國內許多家車企因此出現減產或短期停產問題。

羅俊傑認為,缺晶片原因有2個。第1個,晶片是智能設備關鍵組成,智慧化程度不斷地提升,需求也在持續增長。第2個,全球疫情蔓延,還有一些個別國家對他國企業無理制裁和打壓,都對全球半導體供應鏈造成衝擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅俊傑表示,隨著市場調節機制逐步發揮作用,以及各級政府、汽車企業、晶片企業的共同努力下,汽車領域缺晶片問題正在逐步緩解。但是,全球積體電路供應鏈穩定性仍面臨挑戰,未來較長一段時期內,晶片供應依然處於緊張狀態。

羅俊傑強調,中國是全球最大的積體電路市場,中國政府一直秉持開放、發展的原則,致力於打造全球的緊密合作,持續穩定供應鏈。工信部將與有關國家和地區加強合作,鼓勵國內外骨幹企業統籌加大投資力度,推動提升晶片全產業鏈供應能力。(編輯:李雅雯/張淑伶)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族