本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:中國社科院副院長王靈桂 接港澳辦副主任

2022/2/3 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)香港星島日報引述消息報導,中國社會科學院副院長王靈桂出任國務院港澳辦副主任。分析指出,王靈桂熟悉國際政治,有助北京駕馭香港複雜多變的形勢。

星島日報3日引述北京社科學界人士指,王靈桂春節前夕獲任中國國務院港澳事務辦公室副主任,將於春節後正式上任。

由於正值春節,該報未能向港澳辦和社科院求證。但社科院網站顯示,春節前夕有關該院領導看望老領導的報導中,詳列了社科院領導的名字,獨缺王靈桂。

報導指,1967年出生的王靈桂現年55歲,畢業於北京外國語大學阿拉伯語系,是法學博士。他曾在中國「經濟日報」擔任記者,也曾於國務院發展研究中心任職;2010年底調入中國社科院,先後擔任當代中國研究所副所長、亞太與全球戰略研究院黨委書記兼副院長,和信息情報研究院院長。

2021年2月,王靈桂升任中國社科院副院長,成為副部級幹部。

星島日報指,王靈桂研究興趣廣泛,包括新疆問題、反恐、伊斯蘭教、中東問題,和港澳問題等,也是中國全國港澳研究會的理事。

報導引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,他認識王靈桂多年,知道他是國際政治學者。劉兆佳指近年以美國為首的西方勢力加大對香港干預力度,危害國家安全,「試圖製造動亂,將香港變成顛覆基地」,外部勢力威脅有增無減,若有熟悉國際政治學者加入港澳辦,有助北京中央駕馭複雜多變的形勢。

港澳辦主任目前由中國全國政協副主席夏寶龍兼任,現有6名副主任,分別是分管日常工作的張曉明、北京中央駐香港辦公室主任駱惠寧、北京中央駐澳門辦公室主任傅自應,和宋哲、黃柳權及鄧中華。

星島日報指出,外交官出身、曾任中國外交部駐港特派員的宋哲4月將滿62歲,尚不清楚他是否退休。(編輯:沈朋達/李雅雯)1110203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族