本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

索馬利蘭外長訪台 中國外交部重提一中原則

2022/2/9 16:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海9日電)針對索馬利蘭外交部長瑞格薩訪問台灣並晉見總統蔡英文,中國外交部發言人趙立堅今天對此重提「一個中國」原則,聲稱「民進黨當局」的相關做法是「損人不利己」。

綜合環球時報等中國媒體報導,趙立堅在外交部例行記者會上,針對索馬利蘭外交部長瑞格薩(Essa Kayd Mohamoud)率團訪問台灣並進行高層交流,重提「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分」,以及「一個中國原則是國際社會普遍共識」的說法。

趙立堅宣稱,「民進黨當局不但自己圖謀搞分裂,還煽風點火破壞別國獨立和統一,損人不利己,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳」。

索馬利蘭共和國外交暨國際合作部長瑞格薩率領的訪問團8日抵台,今天由蔡總統接見。瑞格薩此行將就台索兩國合作領域交換意見。

中華民國外交部指出,索馬利蘭位於非洲之角、紅海及亞丁灣地帶,台索兩國2020年7月互設官方代表處,並在互利互惠的基礎上,持續在經貿、公共衛生、農業、教育及資源開發等各範疇的合作密切交流。

索馬利蘭於1991年宣布自索馬利亞獨立,但未獲國際承認。瑞格薩此行是2021年9月出任外長以來首度訪問台灣。(編輯:邱國強)1110209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
會見瑞格薩 蔡總統:索馬利蘭是非洲計畫重要據點
172.30.142.211