本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

導演楚原病逝享壽87歲 香港武俠片開山鼻祖獲金像獎終身成就獎

2022/2/22 14:56(2/22 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港名導演楚原21日病逝,享壽87歲。(圖取自香港電影金像獎微博網頁weibo.com)
香港名導演楚原21日病逝,享壽87歲。(圖取自香港電影金像獎微博網頁weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港22日電)香港名導演楚原昨天病逝,享壽87歲。

楚原被譽為香港武俠片開山鼻祖之一,原名張寶堅,出身演藝世家,其父親是早年香港粵語片(黑白電影)時代著名演員張活游。

楚原的遺孀南紅也是粵語片時代著名演員,是當時炙手可熱的女藝人之一。

楚原一生執導超過120部電影,包括粵語片時代成名作「可憐天下父母心」,以及後來備受歡迎的「大丈夫日記」、「七十二家房客」和「玉女添丁」。

1971年,楚原加入邵氏電影公司。

香港粵語片衰落後,楚原拍攝了一系列古龍武俠小說作品,包括「流星蝴蝶劍」及「三少爺的劍」,名重一時。

楚原隨後在無線電視台拍攝電視劇,2000年淡出影視界。

1998年,楚原獲香港金像獎頒發「專業精神獎」,2018又獲發「終身成就獎」,而這也是他最後一次公開露面。

2018年楚原上台領取「終身成就獎」時所發表的一番談話,被不少人視為經典,發人深省,盡見其豪情與感性,文采與智慧。

楚原當時說,「將一個終身成就獎,給一個終身沒什麼成就的楚原,即是逼我講一句:『受之有愧』。

「回首半生,青衫人老,在漫長的人生中有開心時候,困難日子也不少,人生大概都是失意倍多如意少。」

「人生這兩個字,就是歡聲、淚影四個字砌成,沒有甚麼奇怪。任何人無論昨日幾風光,也無論昨日幾失意,明日天光,同樣要起身做回一個人,繼續生活下去,明天總比昨天好,這個就是人生!」(編輯:沈朋達)1110222

楚原2018年獲香港金像獎頒發「終身成就獎」,上台領獎。(中新社)
楚原2018年獲香港金像獎頒發「終身成就獎」,上台領獎。(中新社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本60年代青春明星西鄉輝彥癌逝 享壽75歲