本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

上海疫情打亂計畫 台人返回工作或改機票陷兩難

2022/4/2 16:37(4/3 09:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海2日電)上海本土疫情嚴峻,祭出嚴格封控措施,連帶影響不少原定返回上海的台灣人行程規劃。有人因為工作不得不按照原定計畫出發;也有人臨時更改機票,將行程延後半個月到一個月。

由於COVID-19本土疫情嚴峻,上海近日祭出封城防疫措施,向來人潮湧動的外灘、南京路步行街及高架道路等,基本空無一人,也不見車流。媒體形容彷彿被按下暫停鍵,為上海城市發展史上首見。

封控措施不只衝擊上海本地,也影響不少台灣人前往上海的安排。

一名在上海金融業工作的許姓民眾,3月底按照原定計畫搭機返回上海,目前正在旅館接受隔離。她接受中央社訪問時坦言,不少身邊的親友都勸她延後出發,然而「政策瞬息變化,若未來幾週上海逐步放寬,屆時再啟程可能反而要在旅館內邊隔離邊工作,不如就趁這時候先出發。」

她也笑說,目前的情形下,在旅館隔離可能相對安全,而且還有穩定的食物供給。

在上海創投領域工作的方姓民眾則告訴中央社,原本認為在台灣就能夠在線上打點一切事務,因此一度打算延後回上海的時間,並暫時請上海的同事協助處理當地業務。不過由於公司臨時出了一些問題,他不得不在這一兩天啟程返回上海。

有些人因為工作而不得不在疫情期間返回上海,然而也有人因為疫情而無法工作,因此決定延後回上海的時間。

在上海經營汽車零件製造的陳姓台商告訴中央社,公司內有多名台灣幹部,原本近日要陸續返回上海,不過由於疫情,因此再三考量後,大多延後原定行程,留在台灣。

陳姓台商說:「有些線上業務、會議在台灣也能處理,至於線下拜訪客戶或外省市出差,在這種情形下即便回到上海也無法處理,不如就先留在台灣,等之後疫情趨緩再評估。」

他也提到,只要移動就會有風險,因此站在公司的立場,也希望他們能晚點回上海。(編輯:楊昇儒)1110402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.99