本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

字節跳動裁員後又減招 縮減未來1年招聘計畫

2022/7/21 19:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海21日電)經歷了一系列大規模裁員後,中國網路科技巨頭字節跳動持續推動「瘦身計畫」,將縮減2022年至2023年的招聘規模,降低組織成長的速度。

字節跳動內部的「去肥」、「瘦身」並未隨著去年底以來數波大規模裁員而停歇。據報導,字節跳動已著手調整人力計畫,大幅降低2022年至2023年的招聘計畫。

界面新聞引述字節跳動內部人士表示,字節跳動CEO梁汝波近日更新「目標與關鍵成果(OKR)」,根據這份OKR顯示,字節跳動將根據業務情勢更新人力計畫,大幅降低2022年至2023年的招聘計畫,降低組織規模成長速度並提升組織效率。

報導指出,雖然並未明確說明招聘計畫的縮減比例,內部人士透露,內部「瘦身」的政策一直在執行。

上述知情人士在報導中透露,字節跳動的管理層向來信奉「大力出奇蹟」,在發展新業務時往往藉由短時間、大規模的資金和人力投入,藉此達到預期的結果。

報導指出,字節跳動的員工規模在2020年快速成長,一年內從6萬人暴增至10萬人。其中,旗下的教育事業「大力教育」,招募超過1萬人。當年春季和秋季招聘期間,字節跳動為應屆畢業生開放6000多個職缺,全年校園招募累計超過1.2萬人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

然而,大規模投注資源卻沒有得到相應的成果,加上中國官方對多領域監管,使得業務發展面臨嚴峻考驗,連帶促使字節跳動進行多輪裁員。整體教育事業已經裁員約80%,目前團隊規模為1000人左右。

至於遊戲事業,今年5月時,字節跳動已陸續裁掉上海一家影像遊戲開發工作室一半以上的員工,其後這間工作室於6月初解散。此外,母公司旗下的遊戲發行部門也有數十人被裁。(編輯:楊昇儒)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族