本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國頻傳基層幹部威脅老人 不打疫苗別領退休金

2022/7/25 11:44(7/25 15:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國各地頻傳高齡長者被威脅不打疫苗就不給退休金。圖為6月江蘇的疫苗接種車提供長輩施打疫苗服務。(中新社)
中國各地頻傳高齡長者被威脅不打疫苗就不給退休金。圖為6月江蘇的疫苗接種車提供長輩施打疫苗服務。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國當局堅持貫徹清零關鍵在於老人與小孩疫苗接種率不普及,因此近來中國各地頻傳,居委會威脅高齡長者不打疫苗不給退休金,並絲毫不顧老人苦苦哀求,堅持執行一刀切到底的無情防疫。

中國防疫堅持清零並貶抑歐美國家以不干擾民眾正常生活為優先的「躺平」,藉此誇稱制度比西方優越,共青團喉舌「中國青年報」5月10日報導則稱,清零並非是基於制度優越性,而是實際有難處的不得不然。

報導說,中國躺平將面臨嚴峻風險,因「一老一小」疫苗接種率總體上還不夠高,「一老一小」疫苗接種率不夠高,不可以「躺平」。

即因如此,近來中國各地又相繼爆發,不擇手段抓老人打疫苗,即使採用的方法劍走偏鋒,並引發粗暴極端的防疫爭議。

網易號「娛宙觀」今天披露,家住魯山縣縣城的高彩霞,公婆住在村裡,連續好幾天,高齡70好幾的婆婆頻頻致電高彩霞訴苦稱,不斷接獲來電還有人登門,催逼快去打疫苗。

高彩霞說公婆上了年紀,身體都不大好,公公中風又老年癡呆,婆婆高血壓纏身,並不適合打疫苗,但村裡的幹部語帶威脅:「誰不打疫苗,就拿不到養老金,孩子不能上學,家裡出事村裡也不管。」

高彩霞起初以為只是嚇唬嚇唬,沒想到數日後,村長撂人直接上門把院子裡坐著的婆婆往外拽強打疫苗,嚇壞一家老小。

浙江省溫州市小王91歲的外公近日被通知,沒接種第一劑疫苗的60歲以上老人,若無醫院證明,將停辦居保、社保年檢,暫停發放低保、優撫、重殘等,小王一家驚慌又氣憤。

小王說,外公全靠電動輪椅代步,又罹患肺氣腫,平時待在家裡靜養,連門都出不了,怎麼會染疫?更有多地網友反映,即使說明因自身疾病等因素不便接種,還是被頻繁催逼,甚至險些被強拉去注射。

何況當局一直都是說自願打疫苗,衛健委也明令禁止強制施打,但四川省眉山市仁壽縣彰加鎮鏵爐村的各位村官只在乎「疫苗清零」,強制給老人打疫苗,揚言不打就扣錢,停止所有福利補貼。

強制打疫苗的結果差點兒鬧出人命。娛宙觀指出,上海某居委會私自上門,強制給98歲老人接種疫苗造成性命垂危,醫院還發病危通知,還有長者哀求沒退休金就沒飯吃了,居委會反嗆:「你說沒飯吃就沒飯吃啊?」

若干基層幹部對此感到無奈說,是有點強制,但出發點是基於一片好心,何況上頭三令五申,疫苗接種列入考核與懲戒,使命不達將被究責,也有人深感委屈說,不被理解很心寒。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
深圳BA.2社區傳播未阻斷 官方投入上萬人疫調