本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國用電量創新高 官方稱堅守不拉閘限電底線

2022/7/27 19:01(7/27 20:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國7月用電量頻傳新高,浙江多地工廠收到限電通知。(示意圖/中新社)
中國7月用電量頻傳新高,浙江多地工廠收到限電通知。(示意圖/中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國7月用電量頻傳新高,浙江多地工廠收到限電通知。中國國家能源局官員今天說,預計全國用電負荷還將繼續攀升。夏季高峰用電採取適當的錯避峰是必要的,但會堅決守住不拉閘的底線。

中國步入炎熱的7月後,多地用電量頻傳新高。用電大省浙江近期再傳供電吃緊,省內多地高耗能工廠收到限電通知,被要求降負荷,不但衝擊生產,也引發民眾擔憂會否重演去年的無預警拉閘限電。

中國國務院新聞辦公室27日下午舉行「加快建設能源強國,全力保障能源安全」新聞發布會。

據國新辦官網,中國國家能源局電力司長何洋在會中答覆記者相關提問時稱,今年7月以來,在浙江或中國局部地區出現了一些「負荷側回應」情況,主要是當地為應對高峰負荷作出的負荷側回應,引導使用者透過市場化方式主動降低負荷。

他指出,7月12至15日,全國的負荷屢創新高,在7月15日,最高的電力負荷達到了12.6億千瓦,當日發電量達到了285億千瓦小時。預計全國用電負荷還將繼續攀升。「七下八上」,就是7月下旬到8月上旬這段時間,是中國一般傳統用電負荷最高的時候。

何洋表示,國家能源局今年以來提前著手,制定了多項強有力措施,全力以赴做好「迎峰度夏」的各項保障工作。在電力保障做了四方面的工作:

一是持續加強電力供需的監測和分析。與氣象部門做好協調聯動,跟各地的能源主管部門、電網、發電、行業協會做好對接會商,分析全國的電力供需形勢,及時全面準確掌握各省的電力供需情況,對出現的問題及時作出應對,同時指導各地和企業做細做實電力保供的應對方案,做到「心中有數」。

二是推動重大電力專案的建設投產。今年上半年,全國新投產的各類電源合計7000萬千瓦,自去年迎峰度夏以來,全國新增投產各類電源1.8億千瓦從去年7月到今年6月底迎峰度夏之前,各類電源投產總和是1.8億千瓦。「手中有糧,心中不慌」。

三是提升發電燃料的保障和運行出力水準。目前,全國的電煤庫存充足,電煤庫存的水準達到了歷史同期的最好水準。煤電的出力受阻和非計畫停運的發電容量也降到歷史上的最低,這也進一步夯實了電力保供的基礎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

四是指導各地做好電力需求側回應。利用市場化方式引導電力使用者主動錯峰、避峰,同時還能得到一定的經濟補償。這個方式可以有效達到減少尖峰負荷的目的,這樣也會促進全社會的經濟效益達到最優。

何洋稱,近年來,電力負荷呈高速快速增長的趨勢,電力負荷增長增速遠高於電量成長,每天電力最高峰和最低谷的差額現在越來越大。在這種夏季高峰用電的時候,採取適當的錯避峰措施是必要的,但是「我們會堅決守住不拉閘的底線,堅決確保民生用電」。(編輯:楊昇儒/邱國強)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族