本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國科技監管風吹向半導體 大基金總裁丁文武落馬

2022/7/29 12:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海29日電)中國國家積體電路產業投資基金總裁丁文武近日傳出被查失聯。在7月中,前基金管理公司總裁路軍被查。中國半導體業高層接連落馬,業內人士分析,中國半導體管理將趨於嚴格。

綜合財新網、新浪科技報導,中國國家積體電路產業投資基金(國家大基金)總裁丁文武,近日受相關部門調查,原因不明,目前仍與外界失聯。最後一次公開現身是在7月中出席在廈門舉行的第6屆集微半導體峰會。

據報導,丁文武曾在一次公開場合發言中表示「前兩年半導體行業的形勢非常好,甚至有人說賺不到錢就是傻子,但現在開始,這種形勢已經開始發生變化」。

丁文武並非近日首個被查的國家大基金相關人員,根據中央紀委國家監委駐國家開發銀行紀檢監察組、吉林省紀委監委於17日公布的資訊,前任國家大基金管理公司總裁路軍因涉嫌嚴重違紀違法,目前已正在接受紀律審查和監察調查。

中共中紀委28日宣布,中國工業及信息化部部長肖亞慶涉嫌違紀違法被審查調查,引起關注。報導提及,工信部負責中國的半導體政策,包括對晶片公司的補貼,因此肖亞慶被查可能也與半導體產業監管有關。

報導並引述業內人士表示,相關半導體領域官員接連被查,說明了目前國家對半導體產業的推動,可能有了一些階段性的變化,管理越來越嚴格了。

業內人士指出:「早些年大基金投資時期,一些半導體工廠建設成本明明一開始只花費了人民幣2億多(約新台幣8.8億元),但卻對外說建廠成本近20億,中間存在諸多不透明處。」

根據公開資訊,丁文武曾任信息產業部電子信息產品管理司副司長、工業和信息化部電子信息司副司長與司長。2014年接任國家大基金總裁。(編輯:曹宇帆)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族