本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿里巴巴組織改造後再傳裁員 雲智能集團裁7%

2023/5/24 14:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海24日電)中國網路巨頭阿里巴巴日前宣布啟動組織改造後,陸續傳出裁員消息。外媒報導,阿里雲智能正縮減業務,準備上市,裁員幅度達7%。官方稱只是「正常組織職務和人員優化」。

據路透社引述知情人士報導,阿里巴巴集團下的阿里雲智能已經開始新一輪的裁員,影響員工人數約7%。精簡業務與人力是為了上市做準備。「目前已經開始向被裁的員工發放資遣費。」

綜合第一財經、新浪財經報導引述阿里巴巴集團最新財報指出,阿里雲智能在2023年財年第4季(2023年1月到3月)雲端業務總收入為人民幣245.59億元,年減3%。財報稱,雲端業務收入年減3%,主要是受到1月疫情反覆影響導致延遲交付,以及一個主要客戶停止在國際業務中使用海外雲服務的影響。

對於裁員的傳聞,阿里巴巴回應稱只是「正常組織職務和人員優化」。

阿里雲智能並非宣布組織改造後第一個傳出裁員的部門,報導指出,日前阿里雲智能旗下的自動駕駛團隊達摩院宣布併入菜鳥集團,並傳出僅近百人轉入菜鳥集團,其餘近200人將內部轉職或者裁員,比例約占70%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

阿里巴巴於今年3月底宣布啟動集團成立以來最大規模的組織改革,改革方向為「1+6+N」,即阿里巴巴集團將轉為控股公司,旗下的阿里雲智能、淘寶天貓商業、本地生活、菜鳥、國際數字商業、大文娛等6項業務獨立成為6大業務集團,同時成立多家業務公司,同時各自成立董事會負責營運。

集團CEO張勇當時在內部信件中表示,「未來,具備條件的業務集團和公司,都將有獨立融資和上市的可能性。」(編輯:周慧盈)1120524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49