本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國異議人士陳思明在台跳機 盼獲美加政治庇護[影]

2023/9/22 12:25(9/22 13:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國異議人士陳思明22日表示,他目前滯留在台灣桃園國際機場,盼能獲得美國或加拿大的政治庇護,並希望台灣不要將他遣送回中國。(圖取自twitter.com/csm8964)
中國異議人士陳思明22日表示,他目前滯留在台灣桃園國際機場,盼能獲得美國或加拿大的政治庇護,並希望台灣不要將他遣送回中國。(圖取自twitter.com/csm8964)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北22日電)連續數年舉牌紀念六四的湖南異議人士陳思明今天在社群平台發布影片指出,目前滯留在台灣桃園國際機場,盼能獲得美國或加拿大的政治庇護,並希望台灣不要將他遣送回中國。

根據陳思明今天上午在社群媒體X(前稱推特)發布的最新影片,目前人正在桃園機場的轉機區。

自由亞洲電台報導,陳思明表示他是在7月22日逃出中國,曾先到寮國,當時看到中國人權律師盧思位被捕的消息,令他感到相當害怕因此決定轉往泰國,並取得難民身份。然而在泰國時又時刻擔心隨時會被抓進移民監獄,所以在21日時先買了一張回中國的機票,在抵達桃園機場後拒絕轉機返回中國。

陳思明在報導中表示,在中國沒有人身安全,不履行法律程序、隨意傳喚、任意拘留。

根據影片,陳思明表示希望能得到美國或加拿大的政治庇護,並且希望台灣政府不要將他遣送回中國。

陳思明是湖南株洲的異議人士,每年六四都會舉牌悼念,不但是官方的黑名單,更多次被捕。

陳思明曾在今年5月26日時在X發文表示,「今年六四臨近,國保將從明天開始日夜陪伴他渡過這個敏感期」。他在2017、2018、2020、2021年4次舉牌紀念六四,4次被拘留;2019、2020和2022年六四期間3次被「旅遊」。今年只能以回顧自己這幾年紀念六四的經歷,來紀念這個哀傷的日子了。

陳思明發文隔天,海外民間組織「人道中國」理事王劍虹推文指出,陳思明因為不配合刪除推文,被威脅將判刑。隨後傳出遭帶走做筆錄,並被關進430拘留所。(編輯:唐佩君)1120922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94