本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

強調精神利劍 共軍軍報:不可太依賴高科技

2023/10/24 20:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中共解放軍報今天發表文章說,新一代高科技武器裝備雖常帶來不俗戰果,但其作用容易被過高估計,因此應避免過度依賴高科技裝備而產生誤判。且未來戰場不可忽視「精神利劍」,仍要強化官兵「一不怕苦、二不怕死」的精神。

這篇題為「切莫過度依賴高科技裝備」的文章說,對於高科技武器裝備,要避免因過度依賴產生誤判、滋長驕氣及陷於被動。未來戰場上,一方面應充分發揮高科技裝備的作戰效能,最大限度彰顯其威力;另一方面應透過「科技+人工」、「數據+依據」相結合,彌補高科技裝備的缺陷和不足,防止誤判。

文章指出,未來戰場上,在擁有可與強敵相抗衡的高科技裝備的條件下,也不可忽視「精神利劍的砥礪」,要像重視武器裝備升級換代一樣,強化官兵「一不怕苦、二不怕死」的戰鬥精神,培塑「敢於壓倒一切敵人的必勝信念」,使得武器裝備與精神利劍「同放異彩」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這篇文章舉例,高科技裝備儘管有先進、高明之處,但也有操作複雜、適應性差,技術保障依賴度高等缺點。美國阿帕契直升機每飛行1.5至2.4小時就要檢修1次;法國「美洲豹」運輸直升機每飛行1小時,就需1名技師保養20小時。

文章說,高科技裝備常因機制特殊、形式新奇帶來不俗戰果,容易讓人對其性能和作用過高估計。正確的做法應該是真正掌握高科技裝備的原理,認清其優缺點、強弱點,切不可過度依賴高科技裝備。(編輯:邱國強/朱建陵)

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65