本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平:未來5年邀5萬名美國青少年赴中交流學習

2023/11/16 13:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京16日電)中國國家主席習近平在「拜習會」後出席「友好團體」聯合歡迎宴會時宣布,為擴大中美兩國人民特別是青少年一代交流,中方未來5年願邀請5萬名美國青少年赴中國交流學習。

但習近平也不忘宣稱,「中國從不賭美國輸,從不干涉美國內政,也無意挑戰和取代美國」。「美國也不要賭中國輸,不要干涉中國內政,應該歡迎一個和平、穩定、繁榮的中國」。

美西時間15日,習近平與美國總統拜登(Joe Biden)在舊金山舉行約2小時15分的會談(拜習會)後,隨即出席美國「友好團體」聯合歡迎宴會,並在發表演講時作上述表示。

新華社報導,習近平說,中美關係「希望在人民,基礎在民間,未來在青年,活力在地方」,中美關係的「故事是由人民書寫的」。他歡迎更多美國州長、議員訪中,歡迎美國各界人士到中國去。

習近平回憶,他第一次訪問美國時,住在愛荷華州的德沃夏克(Thomas and Eleanor Dvorchak)夫婦家中,記得門牌號碼是邦尼街2911號。這是他與美國民眾首次面對面接觸,也是一段他和美國人民共同生活的難忘經歷。「對我來說,他們就是美國」。

他說,中美關係的「未來是由人民創造的」。越是困難的時候,越需要拉緊人民的紐帶、增進人心的溝通,越需要更多的人站出來為中美關係「鼓與呼」。要為人民之間的交往搭建更多橋梁、鋪設更多道路,「而不是設置各種障礙、製造寒蟬效應」。

習近平宣稱,「中國從不賭美國輸,從不干涉美國內政,也無意挑戰和取代美國」,樂見一個自信開放、發展繁榮的美國。同樣,「美國也不要賭中國輸,不要干涉中國內政,應該歡迎一個和平、穩定、繁榮的中國」。

根據報導,習近平在致詞最後宣布,為擴大中美兩國人民特別是青少年一代交流,中方未來5年願邀請5萬名美國青少年赴中交流學習。(編輯:陳鎧妤)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
王毅:拜習會開闢「舊金山願景」
172.30.142.53