本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談拜習會 外交部:肯定美國對維持台海和平穩定立場

2023/11/16 12:43(11/16 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北16日電)舊金山「拜習會」15日結束。外交部今天說,美國總統拜登再次利用與中國領導人會晤場合,公開表達美國對維持台海和平穩定的堅定立場,外交部表示肯定與歡迎;台海和平穩定已是國際間高度共識。

美國總統拜登與中國國家主席習近平15日在加州灣區舉行雙邊會晤,會中談到台灣議題。拜登向習近平提及台海和平穩定的重要性,同時重申美國維持一中政策,反對中國干預台灣選舉。

外交部發言人劉永健今天在例行記者會指出,拜登表達美國反對任何一方片面改變台海現狀、兩岸歧見應以和平方式解決,台海和平穩定符合全球利益,呼籲中國克制在台海及周邊軍事行動。

劉永健表示,對於拜登再次利用與中國領導人會晤場合,公開表達美國對維持台海和平穩定的堅定立場,外交部表示肯定與歡迎。

劉永健說,拜登上任後多次強調對台灣的安全承諾堅若磐石,透過具體行動表達對台灣堅定支持,包括在美澳領袖峰會、美日韓三方元首峰會、七大工業國家集團(G7)領袖峰會等國際場域聯合聲明,都展現台海和平穩定的重要性,已是國際間高度共識。

劉永健表示,台灣作為國際社會負責任的成員,將持續積極強化自我防衛能力、深化台美安全夥伴關係,並與理念相近國家緊密合作,共同維護台海和平穩定、印太區域的自由開放與繁榮,捍衛以規則為基礎的國際秩序。

另外,針對台灣議題,據美國官員指出,習近平表示「某一時刻中方必須朝著總體解決問題邁進」,但否認有所謂2027年或2035年武力攻打台灣的計畫;也要求美方停止武裝台灣。

劉永健說,台灣從不預測中國是否攻台或何時攻台,政府將持續強化自我防禦能力並做好準備,積極爭取國際支持,讓中國了解到國際對台海和平穩定的高度重視,認知發動戰爭的代價極高而不輕舉妄動。以實力為後盾的和平,才是真正的和平,將會料敵從寬、隨時做好準備。

至於民眾黨主席柯文哲在政論節目透露,美國在臺協會(AIT)曾致電關注「藍白合」,中國是否介選。劉永健說,歷次台灣選舉中國都企圖介入、干擾,意圖影響選舉結果,手段包括軍事、經濟脅迫,散播假新聞、操控民調等,政府相關單位都有掌握、妥為因應。

劉永健表示,美國對此也多次發表關切,反對外部干預台灣大選;對於柯文哲的發言,建議應詢問柯文哲本人。(編輯:翟思嘉)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜習會同意恢復軍事溝通 學者:確認美中護欄存在
172.30.142.207