本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會同意恢復軍事溝通 學者:確認美中護欄存在

2023/11/16 12:41(11/16 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北16日電)拜登與習近平今天在美國舊金山舉行雙邊會晤,在恢復軍事溝通與多個領域合作達成共識。學者分析,雖然雙方歧見仍然很多,但這次會談重新確認美中之間防止「非意圖性衝突的護欄」存在。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平的會面,今天以APEC峰會場邊會談的方式登場。雙方談論的內容包含人工智慧、打擊毒品以及台灣議題等,同時,在美中同意恢復軍事溝通與接觸則被視為是本次會談的一大突破。

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁分析,非意圖性衝突是美中兩國都擔心的事情,雙方也在探查彼此的底線,然而會以什麼樣的方式回應都是未知數且危險。

這次會談中,雙方對於防止「非意圖性衝突的美中護欄」取得共識,雖然這個護欄的高度可能無法防止所有的衝突,但至少仍有一定的高度,避免非意圖性行為發生。這樣的結果具有實質性的作用。

郭育仁認為,雙方恢復軍事溝通管道將有助於緩和在台海、南海的軍事備置狀態,雙方對於在這些區域的每日行動一定會進一步溝通。然而,目前中國的新任國防部長尚未出爐,因此後續是否會進一步恢復兩國防長會談,需觀察局勢發展。

成功大學政治系教授王宏仁受訪時指出,拜登透過這場會談傳達出一項重要的訊息,「即便美中兩國處於競爭關係,但至少在遇上重要的衝突事件時,雙方領導人是可以直接溝通。」

針對美國之音報導引述美國官員透露,「習近平在會中否認擬2027或2035武力攻台」的說法,王宏仁表示,無論這是否是真實的想法,但至少習近平在會談中提出這樣的說法,一定程度的破除謠言,而國際社會也會關注後續相關的作為。

他也提到,雖然拜習會取得了一些共識,但仍有一些事項雙方並未完全同意。然而無論如何,這是雙方近期比較直接的溝通,短期而言絕對是好事。只不過雖然恢復了多領域的對話機制,最終是否能達成共識,後續仍要觀察。(編輯:周慧盈)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
拜習會協議美中恢復軍事接觸 美媒:緩和緊張未解分歧
172.30.142.66