本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國學者看拜習會:恢復軍事溝通是唯一重大成果

2023/11/16 14:27(11/16 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平(左)與美國總統拜登(右)15日在舊金山費羅麗莊園散步。(路透社)
中國國家主席習近平(左)與美國總統拜登(右)15日在舊金山費羅麗莊園散步。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京16日電)中國國際關係學者時殷弘今天針對舊金山「拜習會」表示,這場會談的成果「有限但重要」,其中兩國恢復高層軍事溝通是唯一真正重大的戰略成果;但在台灣、科技管制等中美主要對抗的議題上,雙方未見共識。

現任中國人民大學國際關係教授的時殷弘今天接受中央社記者訪問時指出,在舊金山「拜習會」上,美國總統拜登(Joe Biden)明白地告訴中國國家主席習近平,這次會談的目的,就是「確保競爭不會演變成衝突」。

時殷弘分析,舊金山「拜習會」的成果「有限但重要」,其中唯一真正重大的戰略成果,就是恢復兩國高層軍事溝通。對照美國官方消息人士日前說法,至少這也將是軍事溝通管道的部分重新開放。

他指出,除恢復高層軍事溝通外,雙方在會中同意採取措施遏制芬太尼生產,也是一項成果。此外,中美在「拜習會」前夕宣布恢復「氣候合作工作小組」,並承諾大幅增加再生能源,也可算是成果。

但時殷弘直指,從這場「拜習會」看來,雙方在主要對抗的議題上仍在持續,因此未見共識,台灣議題和科技管制就是一例。

他表示,習近平敦促美國「停止武裝台灣」,支持中國和平統一,美國當然不會接受;另一方面,拜登便重申美國的立場是維護台海和平穩定,並警告中國不要干涉台灣明年1月的(總統和立委)選舉,而前者是美國慣常用來向中國闡述的立場。

時殷弘說,習近平在「拜習會」上直指,美國對中國技術輸出的管制,屬於「技術遏制」。但拜登也直接回應,美國不會向中國提供「可用於軍事打擊」的技術。

他提到,在全球關注的烏克蘭戰爭和以巴衝突上,從目前的報導來看,雙方都未提出及達成任何具體的看法和協議。(編輯:周慧盈)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜習會 府:感謝拜登重申美對台海和平穩定立場
172.30.142.230