本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會同意恢復兩軍溝通 拜登:美恪守一中政策

2023/11/16 10:46(11/16 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(路透社)
示意圖。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京16日電)根據新華社報導,美國總統拜登在「拜習會」中強調,美國恪守「一個中國政策」,不支持台灣獨立。美中關係保持穩定,並在「符合雙方利益」的領域展開合作,有助於兩國更好應對「各自和共同面臨的問題」。

此外,新華社稍早及最新版的報導都提到,中國國家主席習近平和拜登(Joe Biden)都同意,「在平等和尊重基礎上」恢復兩軍高層溝通、中美國防部工作會晤、中美海上軍事安全磋商機制會議,並展開中美兩軍戰區領導通話。

根據新華社最新版報導,拜登表示,他始終認為美中關係是「世界上最重要的雙邊關係」,美中衝突並非不可避免,一個穩定和發展的中國符合美國和世界的利益,中國經濟成長「有利於美國,也有利於世界」。

拜登指出,美中關係保持穩定,防止衝突,管控分歧,並在「符合雙方利益的領域」展開合作,有助於兩國更好應對「各自和共同面臨的問題」。

根據這項報導,拜登表示願重申在2022年峇里島會晤中作出的五點承諾,即:美國不尋求新冷戰;不尋求改變中國體制;不尋求通過強化同盟關係反對中國;不支持台灣獨立;無意與中國發生衝突。

拜登提到,美中經濟相互依賴,美國樂見中國發展富裕,不尋求打壓遏制中國發展,不尋求同中國脫鉤。同時,美方「恪守一個中國政策」,歡迎雙方各部門各層級展開對話,願繼續與中方保持開放坦誠的溝通,增進了解,避免誤解。(編輯:陳鎧妤)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美官員:習近平否認擬2027或2035武力攻台
172.30.142.21