本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王毅:拜習會開闢「舊金山願景」

2023/11/16 13:53(11/17 09:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為16日APEC領袖峰會前,中國國家主席習近平(前左)與中國外交部長王毅(前右)交換意見。中央社記者裴禛舊金山攝 112年11月17日
圖為16日APEC領袖峰會前,中國國家主席習近平(前左)與中國外交部長王毅(前右)交換意見。中央社記者裴禛舊金山攝 112年11月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中共中央政治局委員、外交部長王毅今天在拜習會結束後表示,中美元首的會談「很全面,也很深入」,兩人就樹立彼此正確認知、妥善管控分歧、推進對話合作等提出「指導性意見」,形成面向未來的「舊金山願景」。

央視新聞報導,中國國家主席習近平在美國舊金山北加州費羅麗莊園(Filoli)與美國總統拜登(Joe Biden)舉行會晤,會晤結束後,王毅向媒體介紹情況並答問時,作出上述表示。

對於媒體提問,中美元首此輪會晤有什麼特點,王毅表示,兩人的會晤「談得很好,很全面,也很深入。」

王毅表示,會晤有三個特點,一是戰略性。拜登向習近平專門發出一份舉行元首會晤的單獨邀請,不同於本次亞太經濟合作會議(APEC)期間的雙邊會見安排,「美方特別表示,這是一場中美『峰會』」,峰會具有戰略意義和深遠影響。

王毅又指,二是歷史性,此次會晤是在中美關係處於關鍵階段的大背景下舉行,國際社會比以往任何時候都需要一個穩定的中美關係。習近平時隔6年再次訪美,兩國元首時隔1年再次面對面會晤,凸顯中美元首外交的歷史傳承和時代價值,「也延續了習近平與拜登多年來的友好交往」。

他表示,三是引領性,兩國元首面「就樹立彼此正確認知、妥善管控分歧、推進對話合作等最突出問題提出指導性意見」,並就應對以巴衝突、烏克蘭危機及氣候變化、人工智慧等全球性挑戰進行全方位溝通,進一步探討中美兩個國的正確相處之道及大國責任,形成面向未來的「舊金山願景」。

王毅又表示,習近平全面闡述了中方對於穩定改善中美關係的立場,包括兩國在符合雙方利益的合作議程上積極行動,在國際和多邊場合良性互動。

王毅又引述習近平表示,中美歷史文化及社會制度不同,「但不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,衝突對抗更是誰都無法承受的。」正確的做法是「堅持相互尊重、和平共處、合作共贏。」

王毅表示,習近平指出中美要共同樹立正確認知,共同有效管控分歧,共同推進互利合作,共同承擔大國責任,共同促進人文交流。這「五個共同」相當於為中美關係的穩定發展築起「五根支柱」,開闢了中美關係面向未來的新願景。(編輯:陳鎧妤/唐佩君)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
談拜習會 外交部:肯定美國對維持台海和平穩定立場
172.30.142.21