本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張忠謀拜登APEC會談?外交部:掌握機會交流

2023/11/14 12:52(11/14 21:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電創辦人張忠謀。(中央社檔案照片)
台積電創辦人張忠謀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北14日電)台積電創辦人張忠謀代表總統蔡英文擔任APEC領袖代表,是否與美國總統拜登會談,外交部今天表示,張忠謀將掌握機會與所有領袖交流,向國際傳達台灣致力促進區域和平繁榮等訊息;至於駐美代表蕭美琴是否將返台,他沒有進一步說明。

今年亞太經濟合作會議(APEC)東道主為美國,年度峰會在舊金山舉行,總統蔡英文指派台積電創辦人張忠謀擔任經濟領袖會議(AELM)領袖代表,這是張忠謀第6度代表蔡總統、第7度代表台灣與會。

外傳政府積極安排張忠謀與美國總統拜登會面,外交部今天舉行例行記者會,發言人劉永健在答覆相關提問時表示,張忠謀將掌握機會與所有經濟領袖交流,向國際社會傳達台灣致力促進區域的和平及繁榮發展、台灣將與各國合作打造韌性供應鏈、台灣將努力推動綠色轉型,以及致力於縮小數位落差等訊息。

有關駐美代表蕭美琴是否將返台,並成為民進黨總統參選人賴清德搭檔的副總統人選,劉永健指出,對於蕭美琴行程並無進一步資訊,有關選舉事宜不應由外交部對外發言。

拜登與中國國家主席習近平的「拜習會」備受國際矚目,劉永健說,外交部持續關注美中高層互動,而台美互信良好、溝通管道暢通,歷次美中會談,台美持續保持聯繫。

至於英國內閣高階人事大異動,其中最受熱議的是前首相卡麥隆(David Cameron)獲任命為外交大臣,有媒體指卡麥隆「親中」,劉永健表示,以「親任何一個國家」形容一國外長並不精確,也不適當。

劉永健說,政治經歷豐富的卡麥隆擔任外交大臣,外交部表達誠摯歡迎,希望在既有台英關係基礎上持續深化交流合作,歡迎英國提高關切印太事務及台海和平穩定。(編輯:郭無患)1121114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本首相岸田文雄15日起訪美 將出席APEC峰會
172.30.142.45