本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港區議會選舉 有人呼籲選民投廢票杯葛

2023/11/30 15:54(11/30 22:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港30日電)香港近日有人在網上呼籲選民在區議會選舉中投廢票,以示杯葛。選舉事務處今天指出,任何人在選舉期間公開煽惑他人不投票或投無效票,都是違法的。

新一屆區議會選舉預定於12月10日舉行,是香港國安法實施後首次,由於政府此前大幅修改選舉辦法,規定參選者必須符合「愛國愛港」原則,以致泛民主派無人有資格參選。

在泛民的缺席下,外界普遍預期這次選舉的投票率將會較低。目前距離選舉只有10天,港府正透過各種宣傳活動鼓勵市民投票,以拉高投票率。

在政府大力宣傳選舉之際,選務處表示,網上有人呼籲選民投票時在選票上蓋上兩個「剔」號,從而令選票作廢;選務處強調,選民在投票時,只能在選票指定圈內剔選心中的候選人,選票上只能有一個「剔」號,否則選票將會作廢。

選務處強調,按照選舉條例,任何人在選舉期間公開煽惑他人不投票或投無效票,均屬違法,一經定罪,最高可判刑3年及罰款港幣20萬元(約合新台幣80萬元)。(編輯:周慧盈)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201