本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

見歐盟領導人 習近平:中歐要排除干擾加強對話

2023/12/7 15:14(12/7 21:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2018年在北京舉行的歐中峰會。(路透社)
圖為2018年在北京舉行的歐中峰會。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)中國國家主席習近平今天在北京會見歐盟領導人表示,中歐要堅持全面戰略夥伴關係正確定位,做互利合作的夥伴,不斷增強政治互信,排除各種干擾,加強對話與合作。

中歐峰會7日在北京舉行,由中國國務院總理李強與歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)共同主持。據官媒新華社,習近平上午在釣魚台國賓館會見了米歇爾和范德賴恩。

習近平表示,去年底以來,中歐戰略、經貿、綠色、數字(位)領域高層對話取得豐富成果,中歐關係呈現鞏固發展的良好情勢。雙方應共同努力,保持中歐關係發展。

習近平指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,中歐關係關乎世界和平、穩定、繁榮。中歐有責任共同為世界提供更多穩定性,為發展提供更多推動力,為全球治理提供更多引領和支持。

習近平進一步表示,今年是中國與歐盟建立全面戰略夥伴關係20週年。站在中歐關係新起點上,中歐要總結歷史經驗,把握世界大勢,展現智慧擔當,堅持全面戰略夥伴關係正確定位;要做互利合作的夥伴,不斷增強政治互信,凝聚戰略共識,夯實利益紐帶,排除各種干擾,加強對話與合作。

這次峰會登場前,雙方都淡化峰會將會有實質成果, 據路透社,歐盟一名官員本週稍早時指「沒有一項突出的成果可以讓這場峰會畫上完滿的句點」,並補充不會有聯合聲明;而中國外交部長王毅4日會見歐盟及各成員國駐北京使節時則說,歐盟應該選擇「和平與穩定」,而非「新冷戰」。

另一方面,這次峰會登場前,外電報導,歐盟成員國義大利正式確認退出「一帶一路」,讓雙方關係再蒙上陰影。(編輯:周慧盈/唐佩君)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中歐峰會交手 專家:北京試圖改善關係但不會重大讓步
172.30.142.58