本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

2024/2/26 20:43(2/26 21:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
人民幣。(圖取自Pixabay圖庫)
人民幣。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著陸股這波反彈趕緊賣出,「割肉也得盡早地走」,理由是「國家能打的牌越來越少了,最慘的狀況還沒有到」。

德國之聲(Deutsche Welle)引述獨立記者袁莉創立的「不明白播客」17日播出對Leo的專訪,提到上述看法。

Leo表示,一般小的經濟週期就是3年半。從2021年第1季中國企業獲利的巔峰過後,便開始逐季下滑,2021年第2至4季、2022年全年到2023年第2季,按照原來的經濟週期規律,企業獲利本應開始向上反彈。然而,2023年第2季中國經濟表現遠不如預期,到第3季也不行,目前來看第4季應該還是不佳。

他指出,中美關係不太好,且中國政府2023年7月推出的「31條文章」(指2023年7月14日發布內含31項條文的「中共中央、國務院關於促進民營經濟發展壯大的意見」)中,人們發現從第20幾條之後,卻有一大堆關於「要一切忠於黨,什麼亂七八糟的」的表述。

Leo提到,陸股最近雖然被拉升,但它存在的諸多大的問題仍然沒有出清、沒有解決。此後,陸股還是會發生「更慘的狀況」,而「最主要、最慘的東西它(還)沒發生」,「這個市場就不會見底,後邊漲多了,它又會跌下去」。因此,他便趁著這波反彈出清持股了。

他認為,因為陸股仍然是「政策市場」,反映的是政策的變化。除非政策又回歸到鼓勵民企,像是巨頭公司的黨支部全部取消了,「又讓民企幹活了」,大家才會相信這些,跟著一起投資。

Leo直指,現在是「看不到了啊」,所以還要追蹤這些民企的狀況。因為科技、創新等領域,更多的都是需要靠民企去推動的。

報導指出,Leo以前是個「小粉紅」,一直都看多中國前景。但他在訪談中直指,「國家能打的牌越來越少了,最慘的狀況還沒有到」,所以波段底部是「深不可測的」。所以他都建議自己的親友趁這波反彈,趕緊出清持股,「割肉也得儘早地走(意指認賠出清)」。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43