本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

報告:2023中國在歐亞企業併購量及金額大降

2024/2/28 12:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)安永聯合會計師事務所(Ernst and Young)的研究報告顯示,2023年中國在歐洲與亞洲的企業併購數量和金額皆大幅下降。中國在歐洲企業併購數量較上年減少17%,在亞洲則減少11.6%。

美國之音(VOA)報導,安永27日發布的報告顯示,2023年中國企業在歐洲併購的公司較上年減少17%,從2022年的139家降到119家。中國在歐洲的併購交易價值為105億美元(約新台幣3300億),相比上年下降6.7%。

不過,在歐洲最大經濟體德國,中國企業併購案例則有增無減。雖然去年德國推出新的對中戰略,強調中國的軍民兩用政策對德國國家安全構成挑戰,對中國在德國的投資發出警訊,但中國在德國併購企業數量仍提升,從2022年的26家增加到28家,但與2016年的巔峰時期68家相比,跌幅巨大。

安永大中華區戰略諮詢合夥人孫毅表示,中國投資方對歐洲、尤其是德國的企業併購有著很大的興趣。主要涉及技術、媒體、電信、先進製造、移動、醫療保健和生命科學等行業。不過,在政治經濟條件不太有利的情況下,未來一段時間會以較小規模的交易為主。

此外,中國在亞洲的企業併購數量和金額也都大幅下降,2023年併購167家,較上年下降11.6%;總額117億美元,較上年下降10.2%。

報告也提到,近5年中國企業在亞洲的併購活動非常活躍,例如新加坡、哈薩克、韓國和印尼在2023年都躋身中國海外併購10大目的地;而今年開始,沙烏地阿拉伯、伊朗和阿拉伯聯合大公國等國家正式加入金磚國家,將進一步促進中國與新興亞洲國家之間的合作。(編輯:廖文綺/周慧盈)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
阿根廷拒加入金磚國家 與中國關係動向受矚
172.30.142.99