本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斥中國主張荒謬 印度:阿魯納查省是不可分割一部分

2024/3/19 22:24(3/20 08:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里19日綜合外電報導)印度外交部今天指出,中國對阿魯納查省(Arunachal Pradesh)提出「荒謬的主張」,強調這個和中國接壤的東北省分將永遠是「印度完整且不可分割的一部分」。

路透社報導,北京聲稱阿魯納查省是藏南的一部分。新德里拒絕這種說法,強調阿魯納查省向來是印度一部分。

印度外交部發言人賈斯瓦(Randhir Jaiswal)今天說:「在這方面重複毫無根據的論點,並不能證明這種說法的有效性。」

賈斯瓦是回應中國國防部發言人張曉剛上週言論。印度總理莫迪(Narendra Modi)在那之前幾天,於9日為阿魯納查省一個公路隧道主持啟用儀式。

張曉剛在聲明中說,「我們要求印方停止採取任何導致邊界問題複雜化的舉動,切實維護邊境地區和平穩定」,並說隧道啟用之舉「有悖於雙方為緩和邊境局勢所作的努力」。

這兩個擁有核武的鄰國共享長達3000公里邊界,其中大部分劃分不清。兩國2020年在喜馬拉雅山區的西段邊境爆發衝突,至少20名印度士兵和4名中國士兵喪生。

自從衝突發生以來,兩軍都在邊界沿線鞏固陣地,部署額外兵力和裝備。1962年雙方曾經爆發邊境戰爭。(譯者:林沂鋒/核稿:何宏儒)1130319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91