本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金廈海域中國快艇翻覆漁船沉沒 李大維:人道主義救人優先

2024/3/20 16:32(3/20 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海基會董事長李大維。(中央社檔案照片)
海基會董事長李大維。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北20日電)金廈海域先後發生大陸快艇翻覆、大陸漁船沉沒、台灣釣客迷航被大陸海警救起等事件。海基會董事長李大維表示,類似案件應以人道主義優先,不管涉及漁民來自台灣或大陸。

網路節目「齊有此理」今天播出李大維受訪內容,他在節目中作出上述表示。

李大維認為,漁民落海或是漁船翻覆等類似案件,應以人道主義第一優先,第一任務是拯救人命。不管涉及漁民來自台灣或大陸,儘管當事人當時從事行為可能不在合法範圍內,拯救人命是第一人道考量。

他提到,以金廈海域來說,由於牽涉兩岸雙方主權,以目前兩岸關係來說,也很難談到共識,所以除了第一個考慮人道主義外,另外是避免雙方衝突,最後才是去想辦法促成雙方對話、尋求處理事情的共識。

節目主持人王時齊提問2月14日大陸快艇翻覆釀2死一案撫慰金預計為多少。李大維回應,「這個好像還沒決定吧」,恐怕需要再進一步地談談,人道考量應該為兩岸雙方都有的第一考量。

李大維提到,海基會派出一名處長級成員參與大陸快艇翻覆案談判過程,另也協助行政手續,讓大陸代表人士順利進入台灣,後來有延長停留時間必要,也加以協助;這個案子協商了15次,目前尚未解決,希望可以儘早落幕,大家達成共識。

王時齊提到,陸配相關權益近期成為政壇朝野關注焦點,這是否對於海基會構成壓力。

李大維回應,「我們是陸配的娘家」,當然希望能夠對陸配愈方便愈好,不過海基會不是政策制定機構,只是一個執行、協助機構;各個政策的制定一定有其全盤考量,海基會必須尊重,在海基會的權責範圍內,會盡量做到應有的服務。(編輯:吳柏緯)1130320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國海警頻擾 專家:台灣有效管轄事實不會喪失
172.30.142.40