本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國海警頻擾 專家:台灣有效管轄事實不會喪失

2024/3/17 15:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北17日電)中國海警船連續2天擅闖金門禁限制水域。專家剖析,台灣有效管轄事實不會由於中共的挑戰而喪失,除了繼續管轄、執法,也必須做好未來恐與中國執法船海上對峙常態化的準備。

國家政策研究基金會副研究員揭仲今天對中央社分析,中國海警船航入金門禁限制水域目的為建立管轄、執法事實,支撐其對於擁有主權的宣稱,不排除後續恐有中國執法船以「護漁」名義伴航中國漁船進入金門禁限制水域的情況。

揭仲指出,目前沒有辦法阻擋中國海警船這樣的做法,不過台灣必須繼續如同過往在執法、管轄海域繼續管轄、執法,台灣的有效管轄不會由於中共的挑戰而喪失,必須繼續執行相關執法工作,維持有效管轄事實。

他表示,中國海警船進入金門禁限制水域的天數相對較少,短期內不會改變台灣有效管轄態勢,台灣必須站穩有效管轄事實,另也要開始準備,以後恐有與中國執法船海上對峙常態化的情形,海巡單位必須試想場景以及應變程序,擬定相關處置程序,讓第一線人員充分了解。

「接下來擔心的是,中共下一個目標是在海峽中線以東建立管轄事實」,揭仲說,倘若中共認為其在金門禁限制水域管轄、執法事實鞏固了,恐將法律戰推到海峽中線以東,海峽中線雖在中國領海範圍外,不過其主張這是經濟海域。

揭仲認為,目前中共尚未在海峽中線以東執行管轄事實,推估其在等一個時間點,或許是政治事件或意外事故,5月20日總統就職演說內容也可能成為其改變現狀的理由;相關單位必須思考,中共嘗試把管轄權推到海峽中線以東時,台灣的應對策略是什麼。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲對中央社表示,目前看起來,台灣好像一直被中共步步逼近,換個方向看,中共正在凸顯霸凌行徑與許多不合理處,北京到處亮劍、得罪鄰國,在黃海、東海、南海也有一樣狀況,勢必會有後座力反撲。

蘇紫雲認為,台灣目前對於中共軍事脅迫或海警壓力秉持「理直氣和」態度,法律正當性站得住腳,也以底線原則對待對方的行為,台灣展現理直氣和,必定可以贏得國際支持。

蘇紫雲強調,對於中共灰色地帶行動騷擾,台灣也有灰色嚇阻做法,一是底線原則,清楚劃定領空、領海,對於擅闖採取驅離方式,或是強制手段摧毀;另是對於衝突風險做好準備。(編輯:陳鎧妤)1130317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國海警船闖禁限制水域 專家:複製釣魚台模式
172.30.142.17