本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港23條立法 入境疑攜煽動刊物無合理辯解將遭調查

2024/4/7 17:23(4/7 19:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為旅客入境香港國際機場。(中新社)
圖為旅客入境香港國際機場。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)針對香港基本法23條而立法的「維護國家安全條例」已生效。香港海關關長何珮珊表示,若前線人員懷疑旅客攜帶具煽動意圖的可疑刊物入境,而旅客又沒有合理辯解,會轉交警方進一步調查。

香港有線電視6日播出何珮珊的訪問。何珮珊表示,「維護國家安全條例」相應修訂了一系列法例,讓各執法機構更有效執行維護國家安全的工作,當中包括修訂「香港海關條例」,讓前線人員利用法例賦予的執法權力,防範及制止相關罪行。

她表示,為了防範及堵截會危害國安的物品流入香港。海關也會更新內部指引及提供培訓。

被問到如果旅客攜帶舊的蘋果日報報紙入境,海關會如何處理。何珮珊表示,刊物是否具煽動意圖需全面考慮所有情況,包括刊物的上文下理及其目的。根據「維護國家安全條例」,任何人沒有合理辯解而擁有具煽動意圖的刊物便屬違法。

她表示,當海關前線人員檢查入境旅客及其行李時,如果發現可疑刊物,也有合理懷疑該刊物具有煽動意圖,而該旅客又沒合理辯解,海關會將個案轉交警方進一步調查。

被問到市民及旅客攜帶軍事書籍入境有什麼地方要注意,何珮珊表示,香港法例對一般書籍或刊物沒有特別進出口管制,「不過我提醒市民及旅客,去到外地或目的地,都要了解目的地清關的要求,也要避免攜帶可能會觸犯法例的物品入境。」

對於會否制定如「軟對抗」的物品清單或「禁書」清單,何珮珊表示,「軟對抗」沒有特定的定義或範圍,需依靠內部培訓。海關會透過定期內部培訓,提醒前線人員有可能宣揚危害國安意識的手法及管道。

「維護國家安全條例」下有關具煽動意圖作為的罪行,當中包括輸入具煽動意圖的刊物,可被判囚7年,若涉及勾結境外勢力,可被判囚10年。

煽動意圖包括意圖引起中國公民及香港居民對中國大陸國家機構,或香港的行政、立法及司法機關的憎恨或藐視等。

在23條立法前,香港海關與警方國家安全處去年3月曾採取聯合行動,搜查兩名男子的住所及辦公室,檢獲從英國郵寄到港的「羊村」繪本。38歲男文員涉嫌代收從英國郵寄到港的18本「羊村」繪本,去年在法庭承認輸入煽動刊物罪,判囚4個月。

此案是2020年中香港國安法生效後,香港律政司首次以「刑事罪行條例」中的「輸入煽動刊物罪」提訴。

香港言語治療師總工會於2020至2021年出版了「羊村守衛者」、「羊村十二勇士」及「羊村清道夫」的兒童繪本,被指涉及「反送中」運動等。其後法庭裁定工會5人串謀發布煽動刊物罪成。(編輯:陳鎧妤/唐佩君)1130407

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
基本法23條生效 自由亞洲電台考量員工安全關閉香港辦公室
172.30.142.113