本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港23條立法草案審議 民眾保留蘋果日報舊報紙恐違法

2024/3/9 20:23(3/20 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港蘋果日報2021年6月24日出版最後一份報紙,其社論以「給香港人的告別書」為標題,指「蘋果死亡,新聞自由是暴政的犧牲品」。(中央社檔案照片)
香港蘋果日報2021年6月24日出版最後一份報紙,其社論以「給香港人的告別書」為標題,指「蘋果死亡,新聞自由是暴政的犧牲品」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)香港立法會今天審議基本法23條立法草案,有議員提問,若有人將蘋果日報舊報紙當作紀念放在家,是否觸犯「管有煽動刊物」。官員稱,法例通過後仍持有具煽動意圖的物品就是違法,這要取決持有人有無「合理辯解」。

綜合商業電台、香港01等港媒報導,香港立法會「維護國家安全條例草案」委員會9日下午繼續審議23條草案「具煽動意圖的作為等」部分。

立法會議員管浩鳴提問,如果有人將蘋果日報當作紀念存放在家,會否成為「管有煽動刊物」。

香港保安局長鄧炳強回應稱,「如法例通過後仍持有這些物品,而這些物品有煽動意圖,就是違法」,強調有關刊物何時印製並不重要。不過,這要視乎管有人是否有「合理辯解」;如果相關刊物存放已久,管有人不知道自己管有,目的也不是用作煽動,則可構成合理辯解。

立法會議員葉劉淑儀提問,如果有氣球印上煽動文字,例如「光復香港 時代革命」,然後放氣球,會否屬於發放煽動意圖?如果有煽動的雕像沒有文字,又會否屬於發放煽動意圖?

鄧炳強則稱,放「光時」氣球肯定是煽動意圖的其中一種表達形式;而製作「強烈煽動訊息的雕像」有機會屬於煽動意圖的作為。

立法會議員陳紹雄提到,大學科研收集社會意見,其中可能有具備煽動意圖的意見,如果管有煽動材料、刊物又會否觸犯條例?保安局副秘書長廖李可期則稱,科研收集沒有煽動意圖取得資料、刊物,就不會「跌入」罪行,這是一個合理解釋。(編輯:楊昇儒)1130309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
港23條草案審議 經濟學家:越來越不知紅線在哪
172.30.142.66