本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

惠譽下調中國6家國有銀行評等展望

2024/4/17 12:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海17日電)國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)16日將中國6家國有銀行的評等展望自穩定調低至負面。這是自9日將中國的主權信用評等展望自穩定調整至負面之後的相關舉措。

根據惠譽官方網站,這6家被下調評等展望的銀行分別是:中國工商銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、交通銀行股份有限公司、中國郵政儲蓄銀行股份有限公司。

惠譽在9日將中國的主權信評展望由「穩定」轉為「負面」,反映出中國公共財政前景面臨的風險攀升。在從依賴房地產的成長模式轉型至可持續模式的過程中,中國經濟前景須應對愈來愈多的不確定性。

惠譽表示,這6家國有銀行的發行人違約評等受其政府支持評等影響,中央政府在這些銀行承壓時,及時向其提供支持的可能性非常高。惠譽將這些銀行評等展望自穩定調整至負面,以反映中國主權評等展望的調整。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

惠譽並指出,自2008年以來,中國銀行業體系發展增長迅速,截至2023年末,銀行業總資產達人民幣417兆元(約新台幣1835兆元),占2023年國內生產毛額(GDP)的比例達到330%左右;其中6家國有銀行的資產總額行業占比40%以上。

中國目前有20家官方認定的重要性銀行(D-SIB),其資產總額行業占比近70%。惠譽認為,銀行業的龐大規模以及D-SIB數量較多制約了政府支持銀行業的能力。(編輯:唐佩君)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112