本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人權議題惹議 中國大使謝鋒哈佛演講突遇抗議[影]

2024/4/21 12:05(4/21 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)據「自由西藏學生組織」在社群平台X公布的影片,中國駐美大使謝鋒當地時間20日出席哈佛大學活動時突遇抗議,抗議人士為西藏、新疆、香港人權發聲,並提到台灣。謝鋒的講話因此被打斷。

「自由西藏學生組織」(Students for a Free Tibet)當天在社群平台X公布的影片顯示,謝鋒當時正在參加哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School)舉辦的「中國論壇」。

據網上流傳的影片及法國國際廣播電台(RFI)的報導,兩名女子和一名男子在謝鋒於講台發言時先後起身抗議,高喊關注西藏、新疆人權狀況及香港自由民主等議題的口號。

三人隨後依次被帶離。其中一名女子被帶走時高呼「犯有滅絕種族罪」、「你手上沾有鮮血」;另一名抗議女子被帶離時還提及台灣;男子則質問謝鋒,「中國政府直接違反了世界上所有的人權法,你怎麼能在這裡?」。

據該活動網頁,「中國論壇」(China Conference)藉由哈佛大學甘迺迪學院的獨特地位,匯聚了來自學術、政府、商界和非營利部門的思想領袖,目標是促進跨學科對話、跨部門合作和思想交流。今年預計討論的重要議題包括美中關係、全球宏觀經濟、人工智慧、半導體產業、地緣政治、氣候變遷以及中國與其他開發中國家的關係。

據表示,這場活動特邀發言人除了謝鋒,還包括甘迺迪學院前院長艾利森(Graham Allison)等人士。(編輯:周慧盈/唐佩君)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72