本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國多所大學宿舍禁掛床簾 官媒批:管理高中化

2024/4/23 16:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)近日中國多所大學禁止學生在宿舍懸掛床簾,引起網友批評,話題更衝上微博熱搜。官媒央視網微博也發表評論,指床簾是宿舍標配,不該一禁了之,並批評一些大學管理有「高中化」趨勢。

澎湃新聞報導,中國多所大學從2023年就陸續禁止學生在宿舍懸掛床簾,包括吉林農業大學、中國石油大學(華東)。近日西北民族大學、河北張家口學院,以及新疆醫科大學也開始禁止學生在宿舍掛床簾,若有違反將立即拆除。

3月28日,河南南陽師範學院網站發布一篇輔導員署名文章「宿舍床圍,為何成為安全隱患與人際交往的『隱形牆』?」內文詳細解釋為何學校限制學生在宿舍掛床簾,包括床簾易燃曾引發火災、不易宿舍管理員檢查衛生,甚至以2020年6月曾發生學生在宿舍床上生病去世,因床簾遮擋導致兩天後才被發現的事件為佐證。

該文也提到,床簾就像在宿舍中豎起一道「隱形牆」,阻礙同學之間的交流與溝通,「可能讓學生過度專注於個人空間而忽略了集體利益,不利於培養學生的團隊協作和公共責任感」。

新疆農業大學水利與土木工程學院3月20日也發布文章指出,床簾不利同學交流,給人一種「拒人於千里之外」不合群的感覺,影響宿舍關係。

「多地高校禁止學生掛床簾」的話題在微博引起網友熱議。有網友批評「睡覺想要點隱私不行嗎」、「沒有床簾和裸體睡有什麼區別」、「大學不想著提高教學質量(品質),開始管床簾了,跟個高中一樣」、「大學生連掛床簾自由都無了嗎?」。

央視網微博官方帳號也對此事發表評論,指出現在中國大學宿舍裡,床簾幾乎是「標配」,能在集體環境裡保有私人空間,晚上熬夜也不會打擾到室友,「一些大學以消防隱患為由,一禁了之,於情於理都有些說不通」。

這篇評論還批評,現在中國一些大學管理越來越簡單生硬,甚至有「高中化」趨勢。(編輯:廖文綺/邱國強)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112