本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中美外交高層會晤 馬朝旭重申台灣議題最重要

2024/6/1 12:03(6/1 12:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)根據中國外交部發布,副部長馬朝旭日前與美國副國務卿康貝爾磋商時,稱台灣是中美關係中「最重要、最敏感、最具爆炸性」的議題,並指美方科技管制的「小院高牆」已經成為「大院鐵幕」。

馬朝旭5月30日至6月2日應邀訪美,他與康貝爾(Kurt Campbell)5月30日會面,中國外交部直到昨天深夜才發布副雙方磋商的內容。

根據中國外交部,雙方圍繞中美關係和共同關心的國際地區問題坦誠、深入交換意見,會談是建設性的。

馬朝旭強調,「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,也是兩國關係中最重要、最敏感、最具爆炸性的問題」,並稱「台獨與台海和平水火不容」,呼籲美方恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報,兌現不支持台獨的承諾。

在科技管制政策方面,馬朝旭稱,美方所謂「小院高牆」已經成為「大院鐵幕」。中方敦促美方停止將經貿科技問題政治化,取消對中國產品加徵關稅,撤銷對中國企業非法單邊制裁。

在南海問題上,馬朝旭表示保持南海和平穩定符合地區國家及各方共同利益,「美方應該停止慫恿支持侵權挑釁」,停止在亞太地區搞陣營對抗,停止部署陸基中程飛彈。

雙方還討論了烏克蘭、中東、朝鮮半島等國際和地區問題。他稱,中方堅決反對美方在烏克蘭問題上「散布不實之詞、對中方甩鍋推責」。

馬朝旭稱,中方致力於穩定發展中美關係,同時將堅定維護國家主權安全發展利益。

根據美國國務院發布的新聞稿,康貝爾對馬朝旭說,對中國支持俄羅斯國防工業基礎削弱歐洲安全,美國嚴正關切;美國也關切北京在東海和南海,包括仁愛暗沙的破壞行為。

康貝爾關切中國侵犯人權的行為,包括香港的情況。他表示,美國將繼續捍衛美國及盟友和夥伴的利益和價值。雙方重申在任何時候保持溝通管道暢通的重要性,並承諾在未來一段時間內繼續在美中兩國推動外交及磋商。(編輯:張淑伶/廖文綺)1130601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66