本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國發布暴雨紅色預警 福建災民控水庫洩洪未通知致死

2024/6/24 16:36(6/25 08:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福建省南平市政和縣東平鎮農地16日被洪水淹沒。(中新社)
圖為福建省南平市政和縣東平鎮農地16日被洪水淹沒。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國華南、華中相繼因豪雨釀成洪災,受災嚴重的福建省上杭縣藍溪鎮有民眾向中國媒體控訴,水庫沒有通知下游民眾撤離就開閘放水,導致洪水沖垮房屋及家人罹難。當地官方則堅稱都有事先通知,但也坦承收到很多民眾投訴。

鑑於豪雨不斷且雨勢持續加大,中國中央氣象台今天上午10時發布暴雨紅色預警,是中國今年第1個暴雨紅色預警。紅色預警是中國最高級別的天災預警。

中國近年來極端氣候頻現,尤以暴雨最為明顯。但先前數度傳出上游水庫在事先未通知下游撤離的情況下,逕自放水,或是考量重點地區安全而逕自人為決堤,導致下游嚴重受淹。2021年的河南鄭州及2023年的河北涿州洪災,即與上述情況有關。

華商報23日報導,藍溪鎮某村莊的韓女士(化名)和丈夫22日受訪時形容,6月16日的是「黑暗的一天」,當天下了一整天的雨。當晚9時30分左右,漫入村內的洪水很快就上漲到2公尺多,結果家裡房屋倒塌,她的婆婆不幸被埋而罹難。

韓女士表示,她家殘存的牆面上還留著洪水的水痕,可見當時水位之高。而婆婆遺體被挖出來時,她還保持着求生的姿勢,能看見她的頭部被砸中。她能想見婆婆被埋而掙扎時,是多麼地無助。

她並指出,洪水雖然退去,但全村至今還是停水、停電、停網的狀態。婆婆到現在還沒有下葬,而且家裡完全癱瘓,還沒有飲用水。目前家裡正在等待鎮政府的處理,全家失去房子,目前也無能為力。

面對韓女士的控訴,報導指出,管轄上杭縣的龍岩市防汛抗旱指揮部16日曾通知,指事發水庫須開閘放水,也須轉移下游群眾,這份通知並蓋有龍岩市水利局的公章。

而當局面對華商報查詢也表示,開閘洩洪是「有計劃而非隨意的決定」;而藍溪鎮政府表示當天也收到相關通知,並提前通知村委會,且「所有幹部都沒有睡覺,都在現場」,或用打電話、發簡訊、廣播等管道通知村民遷移。

鑑於有村民反映未接到洩洪撤離通知,藍溪鎮鎮政府工作人員說,「洪水規模比較大」,鎮政府也收到很多民眾的投訴,「現在都在處理,也有入戶去了解這些事情」。

根據中國中央氣象台上午發布的暴雨紅色預警,今天起至27日,江南北部、江漢東部和南部、江淮、貴州、廣西等地有持續性強降水。其中,湖北東南部、湖南北部、安徽南部、江西北部、浙江西部等地部分地區有暴雨到大暴雨,局部地區更有特大暴雨,且可能伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

除上述的福建災情外,安徽、湖南兩省近來也成為災情焦點。其中,安徽省截至今早8時止,共有黃山、宣城等5市共24個縣區受災,受災人口達51.1萬人、累計緊急遷移安置6.4萬人、農作物受災面積達3.05萬公頃。

湖南方面,多個地區自21日以來即遭暴雨侵襲,部分地區雨勢直到今天仍然猛烈,長沙今早9至10時的1個小時內,雨量就達65.1毫米,打破當地6月份的一小時降雨量紀錄。市內的芙蓉、雨花、天心等區部分道路出現積水,長沙地鐵2、3號線更因此全線停駛。(編輯:邱國強/唐佩君)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49