本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

策進會辦職涯培訓營 鼓勵港澳學生畢業後留台工作

2024/6/25 14:27(6/25 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
策進會與陸委會合作舉辦「2024台港澳學生職涯啟航培訓營」,協助學員了解產業發展趨勢並提早為投身職場做準備。(台港經濟文化合作策進會提供)中央社記者吳柏緯傳真  113年6月25日
策進會與陸委會合作舉辦「2024台港澳學生職涯啟航培訓營」,協助學員了解產業發展趨勢並提早為投身職場做準備。(台港經濟文化合作策進會提供)中央社記者吳柏緯傳真 113年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北25日電)為了吸引優秀港澳學生畢業後留台工作,策進會與陸委會共同舉辦培訓營,透過企業參訪、經驗分享與交流,並由專人解說相關規定,協助了解產業發展趨勢並提早為投身職場做準備。

台港經濟文化合作策進會(策進會)上午發布新聞稿指出,為留用港澳優秀人才,強化產業競爭力,策進會與陸委會合作舉辦「2024台港澳學生職涯啟航培訓營」,共徵選40位台灣與港澳學員參加。藉由企業參訪、跨域產業交流、學長姐經驗分享,協助學員了解產業發展趨勢及企業愛用人才,提早為未來投身職場做準備。

策進會指出,培訓營分別以「媒體產業、風格設計」與「觀光整合、文化創意」為主題,共兩梯次,第一梯次於6月24日至6月27日在台北舉辦,參訪Pinkoi、鏡電視、關鍵評論網、彡苗空間實驗團隊、台灣設計研究院、華山1914文創園區、台灣文創發展基金會等企業,並邀請在台港人分享創業經驗,及勞動部代表講解「港澳畢業生留台工作評點制」等相關規定,協助有意留台發展的港澳學生提早做好銜接職涯相關規劃。

陸委會港澳蒙藏處處長兼策進會秘書長盧長水於開幕致詞表示,112學年度在台就學的港澳學生有9699人,佔全體僑生及港澳生的34.5%;111學年度港澳生申請評點制獲核准率達93%,運用評點制留台工作佔比約65%,顯示許多來台就讀的港澳學生,畢業後以評點制留在台灣工作。

他指出,來自香港及澳門的學生具有海外的成長經驗及國際化優勢,接受台灣高等教育培育,並經過台灣自由、民主、多元價值的洗禮,成為企業愛用的人才。

盧長水表示,近年Amazon、Google等科技大廠相繼投資台灣、在台設廠,需要許多研發及相關產業人才投入,鼓勵港澳學員畢業後留在台灣深耕發展,盡情揮灑創意、開創嶄新人生。

他並提醒台灣學生善盡地主之誼,協助港澳學生適應及融入台灣社會,與港澳學生建立友好情誼,未來持續交流,「成為在人生路上互相扶持、一起成長的良師益友」。(編輯:謝怡璇)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92