本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

房思琪的初戀樂園入選年度好書

最新更新:2017/12/02 22:36
2017年Openbook好書獎2日公布得獎書單,「房思琪的初戀樂園」入選。(圖取自Openbook閱讀誌網站 www.openbook.org.tw)
2017年Openbook好書獎2日公布得獎書單,「房思琪的初戀樂園」入選。(圖取自Openbook閱讀誌網站 www.openbook.org.tw)

(中央社記者羅苑韶台北2日電)2017年Openbook好書獎今天公布得獎書單,「房思琪的初戀樂園」入選,評審詹宏志力排眾議,認為不應為逃避新聞渲染,而錯過禮敬一位出色新作家的機會。

Openbook好書獎今天公布書單並舉行頒獎,分年度好書中文創作、年度好書翻譯、美好生活書、和最佳童書暨最佳青少年圖書4類,共40本。

中文創作類評選會議上,評審們對已故年輕作家林奕含「房思琪的初戀樂園」態度謹慎。但評審詹宏志認為,不應為逃避新聞渲染,而錯過禮敬一位出色新作家的機會。

「房思琪的初戀樂園」入選中文創作類年度好書。詹宏志寫推薦文指出:「林奕含在角色塑造與文字運用上還有生疏青澀之處,但她細膩敏感的心理掌握,以及獨具風格的優美文字,已經為我們展露了一位新作者的巨大可能。」

「本書其實是一部優美、準確而深刻的文學作品。它值得我們拋開一切雜音予以肯定。作者也是值得期待的新作家,只可惜這個期待是永遠無法驗證的了。」

辦理好書獎的Openbook閱讀誌指出,今年中文創作年度好書部份,以台灣歷史為主題的歷史小說沛然成潮。評審從多部歷史小說中推舉作家巴代的「浪濤」。

另外,分別以「文藝春秋」及「青蚨子」獲獎的黃崇凱和連明偉都是1980世代作家,2人近年來展現強大創作能量,已然確立在文壇的一席之地。

另一本入選中文創作類好書「血淚漁場:跨國直擊台灣遠洋漁業真相」,是網路媒體報導者執行的調查報導,甫獲今年卓越新聞獎調查報導獎。1061202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱