這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

洛城品味台灣特展 文學美食電影饗宴

最新更新:2018/03/11 09:59
「品味台灣-台灣美食與文學」特展在洛杉磯台灣書院畫廊揭幕。圖為駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長夏季昌(前排中)與觀眾合影。(駐洛杉磯台灣書院提供)中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真  107年3月11日
「品味台灣-台灣美食與文學」特展在洛杉磯台灣書院畫廊揭幕。圖為駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長夏季昌(前排中)與觀眾合影。(駐洛杉磯台灣書院提供)中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 107年3月11日

(中央社記者曹宇帆洛杉磯10日專電)「品味台灣-台灣美食與文學」特展,當地時間9日晚在洛杉磯台灣書院畫廊揭幕,首場活動結合開幕酒會與「當電影遇上美食」講座,回響熱烈。

根據洛杉磯台灣書院發布的新聞稿,參加開幕酒會的觀眾,參觀焦桐、韓良露、韓良憶等飲食文學家的英譯文學作品及照片,展場也陳列了中文原始出處,與展牆上的英譯作品。

會場並陳列珍珠奶茶、鐵路便當、滷肉飯、烤香腸、潤餅、爆米香的立體模型,維妙維肖,開幕酒會就是以模型的6種庶民美食,讓觀眾體驗標準的台式辦桌文化。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長夏季昌致詞指出,2015年CNN票選全球10大美食地點中,台灣以壓倒性的票數拿下世界冠軍。對許多外國朋友而言,台灣是全球美食王國;對台灣人而言,美食除了是珍貴的文化資產,更是創作的靈感來源。

首場講座由食物造型師李宛蓉(Anna Lee)與美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授紀一新對談,分享如何由台灣美食的記憶中,運用於電影拍攝。

像是史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)的電影「異種」(Extant),劇中外星食物,就是取材於她兒時在台灣品嘗的涼圓作發想。

「少年Pi的奇幻漂流」(Life of Pi),有個橋段是主角流浪到島上,狼吞虎嚥吃下的樹根,其實是山藥灑海苔粉的傑作。

洛杉磯台灣書院表示,下一場美食與文學講座訂於4月6日晚間7時至9時,屆時將邀請台灣美食教父焦桐與加州大學聖地牙哥分校(UCSD)教授廖炳惠對談。1070311

地機族