本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

響應世界閱讀日 博客來精選20組讀書關鍵字

最新更新:2019/04/23 13:01

(中央社記者陳政偉台北23日電)今天是世界閱讀日,網路書店博客來利用大數據分析,從海量資料裡精選出如「爛好人」、「玻璃心」、「喜歡比較」等20組關鍵字,呈現世代焦慮與人生煩惱的共鳴。

4月23日是英國文學巨擘莎士比亞逝世紀念日,1995年聯合國教科文組織將其定為「世界圖書與版權日」(World Book & Copyright Day),也就是通稱的「世界閱讀日」。

擁有880萬會員的博客來,運用大數據分析,從包含12萬篇讀者閱讀評鑑、996則OKAPI閱讀生活誌的作家書評及編輯選讀,以及青春博客來59萬篇高中生投稿,總計超過70萬筆讀後心得,從中精選20組關鍵字。

博客來精選的20組關鍵字,分別是「爛好人」、「玻璃心」、「喜歡比較」、「缺乏安全感」、「放不下」、「想延長保鮮期」、「糾結工作興趣」、「受限社會期待」、「面臨後菜鳥」、「尋求性別認同」、「完美主義」、「虛擬成癮」、「安於舒適圈」、「有點魯蛇」、「需要恆毅力」;特別的是高中年紀的讀者,產生的關鍵字為「邊緣人」、「母胎單身」、「分數主義」、「社交恐慌」、「開外掛」。

博客來運用心理學家馬斯洛的需求層次理論(Maslow's hierarchy of needs),將人生分為5大面向,人際、學職涯發展、情感、生理、自我成長,推薦30種關鍵字書單,像是「歡迎收看厭世上班族」、「情緒恢復」、「一開口療人又聊心」。

博客來行銷部經理何彩鈴受訪表示,最一開始擬定5大面向是用馬斯洛的需求金字塔去發想,並觀察排行榜上的書籍類型,以及近1年媒體、社群常出現的關鍵字與流行語。

她說,根據讀者自選3組煩惱關鍵字,推薦專屬書單,同時可參考他人的讀後感,為自己找到解答方向。

從博客來去年的閱讀報告中可發現世代焦慮的問題,還有處於人生不同階段,可能會有的煩惱都不同,所以關鍵字的範圍很廣,但又能聚焦在讓人產生共鳴度的議題。

何彩鈴解釋,為達到鼓勵讀者「套用自身經歷,自行主動閱讀尋找答案」的目的,傳遞「閱讀是尋求解答的過程和方法」來降低閱讀門檻,提升閱讀的吸引力。

此外,讀者閱讀評鑑是由會員針對書籍分享心得和評價;作家書評及編輯選讀是從採訪文章中挑選,作者對相關書籍的介紹;青春博客來的讀書心得則是由高中生投稿,經過老師評鑑後選出的文章。(編輯:張雅淨)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱