本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統文化獎論壇 地表最強里長方荷生談社區營造

最新更新:2019/10/15 18:07
第10屆總統文化獎在地希望獎得主方荷生,20日將出席「想像下一個20年的台灣文化」論壇,和眾人討論「城市造反與社區再造」。(文總提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年10月15日
第10屆總統文化獎在地希望獎得主方荷生,20日將出席「想像下一個20年的台灣文化」論壇,和眾人討論「城市造反與社區再造」。(文總提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年10月15日

(中央社記者鄭景雯台北15日電)第10屆總統文化獎在地希望獎得主、被稱為「地表最強里長」的台北市中正區忠勤里長方荷生,20日將與信義房屋策略長周莊雲對談,分享他們如何成為台灣社區營造的典範。

由中華文化總會主辦的「總統文化獎」今年邁入第10屆,19、20日將舉辦為期2天的Next 20 Festival「想像下一個20年的台灣文化」論壇,其中20日上午的主題為「從土地長出的果實」,探討台灣社區營造的過去與未來。

這場論壇將邀請第10屆在地希望獎得主、人稱「地表最強里長」的方荷生,將與前一屆在地希望獎得主信義房屋「社區一家」計畫的代表人、信義房屋策略長周莊雲,共同討論「城市造反與社區再造」,和民眾分享他們是如何成為台灣社區營造的典範。

台北巿中正區忠勤里辦公室在方荷生的努力下,於社區打造「南機場樂活園地」服務老人送餐、供餐和共餐,還有孩子們國中小課輔輔導,以及飛行少年咖啡夢工廠(書屋花甲),並成立在台灣第一間社區型的「南機場幸福食物銀行」。

方荷生從居民的互助扶持開始做起,投入22年多的時間,持續關注里民需求,推動多項工作,更進一步發展成為「惜食」、「續食」、「食享」、「食善」等「食公益」的實踐模式,大大擴展台灣在地推行社區再造的潛能。

這場論壇也邀請打造今年屏東台灣燈會的靈魂人物、屏東縣傳播暨國際事務處處長黃建嘉,要和2019年台灣文博會總策展人劉真蓉,對談「策展地方:節慶的創新演繹」,看台灣燈會如何從每年例行的活動,成為凝聚屏東人的盛事,更吸引全台灣人爭相前往朝聖;而文博會雖然在台北舉辦,但因結合各地的文創能量,跨地跨域合作,讓所有異鄉人都能在文博會現場找到熟悉的家鄉風景。

此外,也邀甘樂文創志業執行長林峻丞,與創造台南正興街活力、台南「正興幫」的發起人高耀威,一同討論「青年創生行動新想像」,看青年的力量如何翻轉社區的想像,為地方注入新的能量。

「想像下一個20年的台灣文化」論壇中的「從土地長出的果實」主題,將於20日上午10時在松山文創園區2樓多功能展演廳舉行,報名連結:http://bit.ly/2oiH2dY。(編輯:張芷瑄)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱