本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南投發表陶藝與漆藝專書 傳承傳統工藝

最新更新:2019/12/11 20:31
南投縣陶藝家曾樹枝、漆藝家黃麗淑為獲縣府登錄的技藝保存者,為傳承與普及推廣兩人技藝與故事,縣政府11日發表2本專書,帶領民眾認識南投傳統工藝文化之美。(南投縣政府提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 108年12月11日
南投縣陶藝家曾樹枝、漆藝家黃麗淑為獲縣府登錄的技藝保存者,為傳承與普及推廣兩人技藝與故事,縣政府11日發表2本專書,帶領民眾認識南投傳統工藝文化之美。(南投縣政府提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 108年12月11日

(中央社記者蕭博陽南投縣11日電)南投縣陶藝家曾樹枝、漆藝家黃麗淑是獲縣政府登錄的技藝保存者,為保存並推廣2人的技藝與故事,縣府出版專書今天發表。

為保存與推廣文化資產,文化局民國106年執行「黃麗淑藝師漆藝創作與美學探討研究計畫」、「南投縣傳統工藝南投陶保存維護計畫暨曾樹枝藝師調查研究計畫」,累積豐富研究成果,今年進一步申請文化部文化資產局補助,出版2本專書。

文化局今天舉辦「游漆天地-黃麗淑的漆藝無盡藏」、「曾樹枝藝師的陶砌歲月」新書發表會,曾樹枝、黃麗淑也出席分享創作與生命歷程,她說,從年輕到現在,學過的工藝技法都是一步一腳印,邊工作邊學習,相輔相成。

文化局長林榮森說,黃麗淑、曾樹枝藝師是獲南投縣政府登錄為漆工藝、傳統南投陶工藝「手擠坯」的技藝保存者,2人不僅工藝成就高,也不藏私、不遺餘力投入傳統工藝傳承,出版專書不僅保存技藝,也讓社會大眾更認識南投傳統工藝之美。

林榮森表示,專書內容搭配圖文敘述藝師生命故事、習藝過程、工藝作品、創作理念,將生硬調查研究報告轉為適合大眾的書籍;他強調,南投縣擁有豐富天然資源與獨特人文歷史,造就多元、發達工藝產業,也滿足工藝家有機會運用在地資源展現地方特色。(編輯:洪學廣)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱