本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NSO下任音樂總監難產 呂紹嘉可望任藝術顧問救火

最新更新:2020/02/24 15:56
國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉,任期2任共10年,2018年6月主動宣布會在2020年7月約滿之後離任,不再參與NSO下任音樂總監遴選。遴選委員會決議,在不影響NSO運作為前提之下,商請呂紹嘉協助一年,以藝術顧問一職為樂團掌舵。中央社記者趙靜瑜攝  109年2月24日
國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉,任期2任共10年,2018年6月主動宣布會在2020年7月約滿之後離任,不再參與NSO下任音樂總監遴選。遴選委員會決議,在不影響NSO運作為前提之下,商請呂紹嘉協助一年,以藝術顧問一職為樂團掌舵。中央社記者趙靜瑜攝 109年2月24日

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)國家表演藝術中心董事會今天舉行,除了例行性三館一團決算等議程,並可望通過由呂紹嘉暫代藝術顧問一年,暫解NSO國家交響樂團音樂總監出缺危機。

呂紹嘉現任NSO國家交響樂團音樂總監,任期2任共10年,2018年6月主動宣布會在2020年7月約滿之後離任,不再參與NSO下任音樂總監遴選。

但遴選委員會經過1年半左右遴選期程,過程慎重,期待中的音樂總監人選都已有新職務,遴選委員會決議不能讓樂團出現空窗,在不影響NSO運作為前提之下,商請呂紹嘉協助一年,以藝術顧問一職為樂團掌舵。

NSO音樂總監遴選委員會共有9名成員,其中4名為團員代表,3名為國表藝董事會成員,2名則為外部專家學者,由擊樂名家朱宗慶擔任遴委會主席。

呂紹嘉表示,這是一個意外的轉折,但他可以理解,樂團需要一個音樂上的精神領袖,也需要有人主導藝術相關事務,這也是他主要願意考量的原因之一。他說,已經準備要用馬勒「第九號交響曲」跟華格納歌劇「崔斯坦與伊索德」向樂迷告別,現在心情上還需要調適。

遴選委員會則表示,明天起就會展開新的音樂總監遴選期程,這次作法將會有所彈性,除了候選人到團客席之外,遴委會也會飛到候選人音樂會所在地及彩排現場做觀察與面談。(編輯:張雅淨)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱