本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台英合作鉅作戰爭安魂曲 28日衛武營亞洲首演

最新更新:2020/02/25 18:51
衛武營國家藝術文化中心與英國國家歌劇院跨國打造的反戰經典鉅作「戰爭安魂曲」,為英國作曲家布瑞頓(Benjamin Britten)創作,亞洲首演28日將在高雄衛武營登場,劇團25日彩排暖場。(衛武營提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 109年2月25日
衛武營國家藝術文化中心與英國國家歌劇院跨國打造的反戰經典鉅作「戰爭安魂曲」,為英國作曲家布瑞頓(Benjamin Britten)創作,亞洲首演28日將在高雄衛武營登場,劇團25日彩排暖場。(衛武營提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 109年2月25日

(中央社記者程啟峰高雄25日電)台英跨國合作的反戰經典鉅作布瑞頓「戰爭安魂曲」,亞洲首演28日將在高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院登場,劇團今天彩排暖場。

衛武營國家藝術文化中心與英國國家歌劇院跨國打造的反戰經典鉅作「戰爭安魂曲」,是英國作曲家布瑞頓(Benjamin Britten)為毀於二戰空襲的考文垂大教堂重新落成而寫,被譽為20世紀最偉大的合唱作品之一,這齣跨國共製鉅作將於2月28日、3月1日在衛武營登場。

這場亞洲首演由衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬擔任指揮、導演丹尼爾.克萊默(Daniel Kramer)率領藝術暨創意團隊、女高音陳美玲與男中音吳翰衛及國立台灣交響樂團、台北愛樂合唱團及世紀合唱團跨國鉅獻。

簡文彬下午出席彩排記者會表示,這齣劇除表現藝術對人道主義普世價值的關懷,也感受人在宇宙中的渺小、對戰爭的困惑與無助,更傳達現今對反戰的期盼。衛武營由過去的新兵訓練中心,蛻變為世界級劇院,又在二二八和平紀念日推出「戰爭安魂曲」,別具意義。

「戰爭安魂曲」1962年世界首演,代表二次世界大戰中曾為敵人的國家握手言和,使烽火中的戰魂回歸平靜,2004年由時任NSO國家交響樂團音樂總監簡文彬,率領樂團在台北國家音樂廳演出,如今跨國重現舞台,意義歷久彌新。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

導演丹尼爾.克萊默表示,原作者歐文(Wilfred Owen)以拉丁文書寫的詩作,與追悼逝者的畫面結合時,帶給人們強烈共鳴。這齣作品表現國族、親族與袍澤間,因戰爭更為深厚的的情誼與羈絆,期盼讓世人對戰爭有更深的省思。

布瑞頓也將因戰爭陣亡的詩人歐文作品,穿插於安魂曲經文中,提出對戰爭殘酷的理解與詮釋。劇中描述戰後人道主義的不彰,各類爭端仍不斷,世界前途仍籠罩陰霾下,「戰爭安魂曲」成為以戰爭為題材的經典代表;全曲共有6段音樂,透過天主教的安魂曲為主調,搭配歐文詩作,共築撫慰人心傑作。(編輯:洪學廣)1090225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族