本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為中提琴出口氣 作曲家布萊特狄恩極度炫技

最新更新:2020/02/26 20:11
來自澳洲布里斯本的中提琴家兼作曲家布萊特.狄恩(Brett Dean),28日晚間將在台北與NSO國家交響樂團攜手演出,帶來他所創作的「中提琴協奏曲」。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年2月26日
來自澳洲布里斯本的中提琴家兼作曲家布萊特.狄恩(Brett Dean),28日晚間將在台北與NSO國家交響樂團攜手演出,帶來他所創作的「中提琴協奏曲」。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年2月26日

(中央社記者趙靜瑜台北26日電)澳洲作曲家布萊特‧狄恩曾任柏林愛樂中提琴團員長達14年,後來離團恢復自由身,今年擔任NSO國家交響樂團駐團音樂家,帶來自己創作的「中提琴協奏曲」。

布萊特.狄恩(Brett Dean)今天在記者會上表示,雖然這首「中提琴協奏曲」難度很高,但排練過程可以感受到團員們沒有畏懼,也不會覺得挫敗,「而是大家一起努力攜手演出最好,這很鼓舞我,可以說樂團給了我很正面的力量」。

狄恩說,對於音樂創作,他並不是反傳統,而是帶著自由的眼光來看西方古典音樂,這首「中提琴協奏曲」首演由英國BBC交響樂團演出,「我自己演奏到一半,幾乎演奏不下去,因為太難了」。

但為什麼要寫那麼難,挖洞給自己跳?狄恩說,他想要顛覆一般人對中提琴的刻板印象,打破一般人認為中提琴就是「小提琴拉不好的人才去演奏的樂器」、「音域不高不低」、「音色鼻音很重」、「只能當伴奏」這種感覺,所以他寫得技巧超難,有很多快速音群跟很高的音,「樂團跟中提琴的合作感覺像是湯姆貓與傑利鼠,永遠在相互競逐」。

NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉表示,狄恩是非常優秀的音樂家,演奏對他來說,就像空氣跟水一樣自然。呂紹嘉說,除了中提琴獨奏部分外,狄恩也會在下半場的貝多芬「第七號交響曲」時加入演出,與團員一起合奏。

呂紹嘉說,狄恩的作品跟貝多芬差了200多年,「這2名作曲家很不一樣,但我認為,他們都是透過不同的方式突破自己,挑戰極限,都用自己的方式在抗爭,試圖打破傳統,這也讓我們打開了更寬闊的音樂視野」。

呂紹嘉說,他很少幫音樂家過生日,將近10年NSO音樂總監生涯,他只幫馬勒舉行過生日音樂會,再來就是貝多芬,呂紹嘉說,今年是貝多芬250週年誕辰,因為貝多芬的成就,幫他過生日舉行演出也是天經地義。

呂紹嘉說,貝多芬的9首交響曲中,「第七號交響曲」是最歡樂的曲子,「希望能以這部作品與大家共度困難時刻。」NSO國家交響樂團「穿梭世紀的音符」將於2月28日舉行,地點在台北國家音樂廳。(編輯:張芷瑄)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱