本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鍾肇政過世 鄭文燦悼念文化國寶

最新更新:2020/05/17 00:24
客家文學家鍾肇政(前左)16日晚間過世,桃園市長鄭文燦(前右)在臉書寫文哀悼表示,鍾老用細膩的文筆與人文關懷,刻劃台灣人在歷史洪流中的困境與掙扎,是台灣「大河小說」的先河。(圖取自facebook.com/chengwentsan)
客家文學家鍾肇政(前左)16日晚間過世,桃園市長鄭文燦(前右)在臉書寫文哀悼表示,鍾老用細膩的文筆與人文關懷,刻劃台灣人在歷史洪流中的困境與掙扎,是台灣「大河小說」的先河。(圖取自facebook.com/chengwentsan)

(中央社記者陳政偉台北16日電)客家文學家鍾肇政晚間7時許在桃園龍潭老家過世,享耆壽96歲。桃園市長鄭文燦在臉書寫文哀悼表示,鍾老用細膩的文筆與人文關懷,刻劃台灣人在歷史洪流中的困境與掙扎,是台灣「大河小說」的先河。

鄭文燦晚間在臉書寫文表示,「我最敬愛的文化國寶鍾老,鍾肇政先生,今晚在睡夢中,回到了主的懷抱。」

鄭文燦表示,鍾老被譽為「台灣文學之母」,用細膩的文筆與人文關懷,刻劃台灣人在歷史洪流中的困境與掙扎,這是台灣「大河小說」的先河。鍾老一生筆耕不輟,致力於提攜後進晚輩。

他說,鍾老年輕時,在龍潭國小任教。龍潭國小的教師宿舍,是孕育鍾老文學思想的重要歷史建築,所以我們將原有的日式宿舍,整修為「鍾肇政文學園區」,紀念鍾老過去的生活與文學作品。同時,我們每年舉辦「鍾肇政文學獎」,傳承鍾老提攜文壇後進的精神,鼓勵更多年輕作家投入寫作。

鄭文燦表示,「我永遠都不會忘記,2014年的大選前夕,鍾老抱病,親筆寫了公開信,力挺我。我想,那是懷抱著一份疼惜後進,還有對桃園進步的期許。」

鄭文燦說,他就任市長時,鍾老用客語寫了一首詩「天光囉」,這首詩的手稿,一直放在他的辦公室。上面寫著,希望我們的桃園能夠「上昇又昇」、「衝向無盡的天空」,期許他能引領城市向前邁進,迎向天光。

他表示,「如今,鍾老先我們一步,回到了主的懷抱。但我永遠不會忘記鍾老對我的期許,以及他對這片土地的關懷與熱愛。鍾老,謝謝您,天光囉,我們都在這裡仰望著您!」(編輯:孫承武)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀