本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
鍾肇政逝世
客家文學家鍾肇政5月16日晚間在桃園龍潭老家過世,享耆壽96歲。鍾肇政是創作力旺盛、產量豐富的客籍文學家,更是大河小說開山始祖,被稱為「台灣文學之母」,一生正是一部台灣文學史見證。(圖取自鍾肇政臉書)
鍾肇政逝世

鍾肇政逝世/鍾肇政96歲過世 一生是台灣文學史見證

最新更新:2020/05/17 11:43
客家文學家鍾肇政16日晚間過世,享耆壽96歲。(圖取自鍾肇政臉書facebook.com)
客家文學家鍾肇政16日晚間過世,享耆壽96歲。(圖取自鍾肇政臉書facebook.com)

(中央社記者蘇龍麒台北16日電)前民進黨立委蔣絜安今晚表示,她的公公、客家文學家鍾肇政晚間7時許在桃園龍潭老家過世,享耆壽96歲,家人感到相當突然與不捨,後續治喪事宜仍在討論中。

蔣絜安晚間告訴中央社記者,鍾肇政原本身體狀況一直很好,但這兩天的精神狀況比較不好,今天也是精神較差,不料晚間7時左右突然停止呼吸,家人沒有想到老人家會就這樣離開。

蔣絜安說,鍾肇政過世後,桃園市長鄭文燦、內定將升任文化部長的客家委員會主任委員李永得已表達關懷,至於後續相關的治喪事宜,目前家屬都還在討論中。1090516

台灣文學之母鍾肇政辭世 一生是台灣文學史見證

(中央社記者吳睿騏桃園16日電)台灣客家文學大老鍾肇政今晚去世,享耆壽96歲。鍾肇政是創作力旺盛、產量豐富的客籍文學家,更是大河小說開山始祖,被稱為「台灣文學之母」,一生正是一部台灣文學史見證。

鍾肇政1925年生於桃園市龍潭區。排行第六的他是家裡的獨生子,日據時代畢業於淡水中學、彰化青年師範學校。畢業後被日本統治者徵召入伍,光復後就讀台灣大學中文系,後因耳疾休學。從事國小教職達40年之久。

鍾肇政在戰後決心苦讀中文,從「百家姓」、「三字經」學起,遇到不認識的字,便查閱「康熙字典」,後來,更涉獵中國古典文學名著和五四以來的新文學作品。起初他以日文擬草稿再譯成漢文,透過這種方式寫下最早的幾篇作品;後來才逐漸習慣用漢語構思,並直接寫作,經過好幾年的寫作經驗累積,終於寫下了許多長篇小說。

鍾肇政從1950年開始投稿,作品以小說為主,兼及翻譯。在1956出版第一本文集,1957創辦了一份可視為本土作家精神堡壘的刊物「文友通訊」,藉此集結戰後新生的本土作家互相鼓勵,共同致力於台灣文學的創作領域。

到了1960年更發表長篇小說「魯冰花」,展開他長篇寫作的階段,並陸續完成22部長篇小說、9本短篇小說集,堪稱戰後作品最豐富的本土小說家。他也在1956年至1964年間陸續完成了「濁流三部曲」,首開台灣大河小說寫作的先河。

到了1967年,陸續以十年的時間完成了「台灣人三部曲」,這部以台灣被日本殖民統治50年歷史為背景寫成的史詩,抵抗是其主題。鍾肇政的作品富含濃厚的人道精神,記錄了日本殖民時期台灣各階層的生活實況。

鍾肇政曾擔任報社主編,更以伙伴精神提攜後進、鼓舞台灣作家不遺餘力,而有「台灣文學之母」美稱。不少戰後第二代、第三代作家都曾獲得他的提攜,而他長期致力推動台灣客家運動,凝聚客家意識,更是貢獻巨大。

客家文學家鍾肇政(右)2016年3月獲第35屆行政院文化獎,時任行政院長張善政(左)親自頒發,鍾肇政高興地把獎狀舉在頭上。(中央社檔案照片)
客家文學家鍾肇政(右)2016年3月獲第35屆行政院文化獎,時任行政院長張善政(左)親自頒發,鍾肇政高興地把獎狀舉在頭上。(中央社檔案照片)

鍾肇政曾獲國家文藝獎、台美文學獎,以及吳三連文學獎,2000年並受聘為總統府資政,集榮耀於一身,2007年更獲頒客家貢獻終身成就獎。

身為客家人的鍾肇政,育有2子3女,長子鍾延豪在1985年過世,次子鍾延威的妻子是前民進黨立委蔣絜安。鍾肇政的妻子張九妹於2011年過世。鍾肇政曾多次語重心長的期望,台灣文學今後的發展之路能愈加寬廣,客家語言文化的傳承工作能加強落實。他的一生努力推動台灣文學、投身社會運動及爭取客家族群權益的熱情與努力,值得後輩的效法與學習。

桃園市長鄭文燦曾說,鍾老是戰後第一代創作力旺盛、產量豐富的作家,是台灣文學先驅,至今累積有2000萬字的文學創作,不但是位多產的作家,他的創作精神與提攜後進的熱誠,開創台灣文學的發展歷程,而他的一生正是一部台灣文學史的見證。

鄭文燦提到1980年代家喻戶曉的電影「魯冰花」,感動了許多民眾,正是出自鍾老的創作;此外像是「濁流三部曲」及「台灣人三部曲」等大河小說,不僅深具文學價值,也是見證時代更迭的社會紀實作品。

在桃園客家文化館內設有鍾肇政文學館、客家文學館,展示了許多鍾老的手稿、照片及影音資料,可讓民眾一窺大師風采;此外,市府也以鍾肇政之名開辦文學獎,藉此鼓勵民眾踴躍參與文學創作。

鍾肇政近幾年已較少出席公開活動,但有重要的文學活動,仍然可以看到他的身影,近年來因為身體狀況不佳較少出席活動,今晚辭世讓親友及讀者都相當不捨,也上網留言表達哀悼。(編輯:孫承武)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

鍾肇政小檔案
  • 民國14年1月20日生
  • 學歷:
    交通大學名譽博士
    嘉義大學名譽博士
    台灣大學中文系肄
    彰化青年師範學校畢
  • 經歷:
    台灣文藝雜誌社社長
    台灣筆會會長
    台灣客家公共事務協會理事長
    總統府資政
    寶島客家廣播電台董事長
    台北市客家文化基金會董事長
  • 著作:
    魯冰花
    濁流三部曲
    台灣人三部曲
    高山組曲
  • 獲獎:
    吳三連文藝獎
    第3屆國家文藝獎文學類
    第2屆總統文化獎百合獎
    第1屆客家貢獻獎終身成就獎
    第35屆行政院文化獎
客家文學家鍾肇政(坐輪椅者)2019年4月出席「鍾肇政文學生活園區」開幕,總統蔡英文(右6)、客委會主委李永得(右4)、文化部政務次長丁曉菁(右3)、桃園市長鄭文燦(右5)等人也到場見證。(中央社檔案照片)
客家文學家鍾肇政(坐輪椅者)2019年4月出席「鍾肇政文學生活園區」開幕,總統蔡英文(右6)、客委會主委李永得(右4)、文化部政務次長丁曉菁(右3)、桃園市長鄭文燦(右5)等人也到場見證。(中央社檔案照片)
客家文學家鍾肇政(前右)1月出席96歲生日壽宴,桃園市長鄭文燦(後右3)等人祝壽。(中央社檔案照片)
客家文學家鍾肇政(前右)1月出席96歲生日壽宴,桃園市長鄭文燦(後右3)等人祝壽。(中央社檔案照片)
下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱