本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鍾肇政過世 總統:台灣文壇的損失

最新更新:2020/05/17 00:24
總統蔡英文(前右)16日晚間在臉書發文說,「台灣文學之母」鍾肇政(前左2)過世不僅是台灣文壇的損失,她更失去一位視她如己出的長輩。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)
總統蔡英文(前右)16日晚間在臉書發文說,「台灣文學之母」鍾肇政(前左2)過世不僅是台灣文壇的損失,她更失去一位視她如己出的長輩。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)

(中央社記者蘇龍麒台北16日電)總統蔡英文今晚在臉書發文說,「台灣文學之母」鍾肇政過世不僅是台灣文壇的損失,她更失去一位視她如己出的長輩,她會記得鍾肇政的叮嚀,繼續為台灣文化、客家文化而努力。

前民進黨籍立委蔣絜安今晚稍早表示,她的公公、客家文學家鍾肇政晚間7時許在桃園龍潭老家過世,享耆壽96歲,家人感到相當突然與不捨,後續治喪事宜仍在討論中。

總統晚間11時在臉書發文說,得知鍾肇政辭世,感到相當難過。她說,這不僅是台灣文壇的損失,「對我來說,更像是失去了一位視我如己出的長輩」。

總統表示,還記得每次和鍾肇政見面,除了會聊起他掛心的文化活動,鍾肇政也會關心她的生活日常,甚至在活動場合看到太陽大,還會把帽子拿下來幫她戴上,「這一份溫暖,是怎麼樣也忘不了的」。

總統指出,鍾肇政一生都在為客家文化而努力,為台灣文學而打拚,尤其在戰後時期,台灣作家面臨到語言轉換的困難,需要彼此的鼓勵和打氣,當時鍾肇政挺身而出,發起了「文友通訊」,讓這些作家不會感到孤獨,得到創作的動力。她說,這一份貢獻,也是當代台灣人的記憶。

蔡總統說,鍾肇政留下了像魯冰花、台灣人三部曲等傳世巨作,文學家賴和、楊逵等前輩紀念館的成立,也有他極力奔走的身影。

總統說,相信所有的人,都一定會感謝「台灣文學之母」鍾肇政的付出。

總統表示,雖然鍾肇政離開了,但是他為台灣奉獻的精神,一定會常伴我們左右,她也會記得鍾肇政的叮嚀,繼續為台灣文化、客家文化來努力,讓鍾肇政的精神能夠代代流傳。(編輯:蘇龍麒)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀