本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

呂紹嘉8月任NSO藝術顧問 新樂季著重傳承與成長

最新更新:2020/07/13 18:09
8月起將擔任NSO國家交響樂團藝術顧問的指揮呂紹嘉13日表示,今年1月接任樂團新樂季藝術顧問,是很臨時的決定,也因為角色不同,他看NSO的角度也更為客觀,「可以確定的是,客席音樂家的水準跟多樣性,一樣相當整齊。」(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年7月13日
8月起將擔任NSO國家交響樂團藝術顧問的指揮呂紹嘉13日表示,今年1月接任樂團新樂季藝術顧問,是很臨時的決定,也因為角色不同,他看NSO的角度也更為客觀,「可以確定的是,客席音樂家的水準跟多樣性,一樣相當整齊。」(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年7月13日

(中央社記者趙靜瑜台北13日電)昨天剛演完國家交響樂團(NSO)歌劇音樂會「蝴蝶夫人」,指揮呂紹嘉今天緊接著為樂團新樂季節目召開記者會,呂紹嘉表示,新樂季著重傳承,希望在過渡期持續讓樂團保持成長。

呂紹嘉表示,接任樂團新樂季藝術顧問,是很臨時的決定,也因為角色不同,他看NSO的角度也更為客觀,「可以確定的是,客席音樂家的水準跟多樣性,一樣相當整齊。」

呂紹嘉說,下半年將以「傳承」為主軸,延續2020年貝多芬誕辰250週年的能量,曲目以貝多芬為定錨,演出上自海頓、莫札特,下至舒伯特、孟德爾頌、布拉姆斯、史特勞斯之外,也將演出斯特拉溫斯基、德佛札克等作曲家樂作。

呂紹嘉表示,他在新樂季的指揮場次有5場,是過去擔任音樂總監的1/3,「樂團在新樂季將會有很多機會接觸更多新客席指揮,持續為樂團帶來養分。」

NSO新樂季有許多明星級的古典音樂家,包括指揮家史拉特金(Leonard Slatkin)、桂冠指揮根特.赫比希(Gunther Herbig)、男中音湯瑪斯.漢普森(Thomas Hampson)、鋼琴家史蒂芬.賀夫(Stephen Hough)等,都是一線音樂家。

今年樂團也邀請指揮陳美安、莊東杰、大提琴家楊文信、鋼琴家黃海倫等音樂人才返國演出。

NSO駐團藝術家則由旅美小提琴家黃俊文擔任,黃俊文2017年拿到林肯中心新銳藝術家獎,目前也是林肯中心室內樂協會重要成員之一,深具大將之風,他也將在這個樂季帶來多套室內樂演出。

對於即將正式卸任音樂總監一職,呂紹嘉說,一切都很自然,「對我自己來說,我的告別就是在6月20日的馬勒那一場音樂會,我也不喜歡說再見,一切都在音樂中。」

呂紹嘉說,他很開心的是馬勒音樂會後的慶功宴,「那晚也就等於是跟樂團告別,我覺得這樣,值了。」

NSO在今年上半年發行呂紹嘉指揮的「時代之聲」雙CD,呂紹嘉說,這是他音樂總監任內最後一張專輯,曲目有蕭斯塔科維契「第四號交響曲」和「第十一號交響曲」。

呂紹嘉認為,蕭斯塔科維契「第四號交響曲」的規模與偉大,可與馬勒「第九號交響曲」相比,「蕭斯塔科維契藉由音樂反映時代,忠於自己的音樂信念,很值得推薦給大家。」

呂紹嘉表示,未來一年他會經常留在台灣,他此時此刻未必會想要再帶一個樂團,但是希望能與自己相熟有默契的樂團繼續合作,做出喜歡的音樂。(編輯:張雅淨)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族